Под зданием Политехнического музея нашли бомбу времен ВОВ

Около 150 человек было эвакуировано из здания Политехнического музея в пятницу утром. Там обнаружили снаряд времён Великой Отечественной войны. Бомба несколько десятилетий пролежала в подвале Политехнического музея и, возможно, оставалась бы там и дальше, если бы её случайно не обнаружили рабочие.

Снаряд в здании Политехнического музея обнаружили строители, когда спустились в подвал, чтобы начать работы по раскопке фундамента. Сейчас в музее полным ходом идет реставрация. Практически сразу они наткнулись на предмет, который приняли за бомбу. Дежурный пожарный инспектор подтвердил опасения и начал эвакуацию. Об этом сообщает "ТВ Центр".

150 человек вывели из здания буквально за несколько минут. Впрочем, сами рабочие, видимо, находкой сильно впечатлены не были и даже рассказали, что пинали бомбу ногами.

Саперы определили, что это фугасная авиабомба ФА-50 с зоной поражения в 3 километра. Ее произвели во время Великой Отечественной Войны. В подвале Политехнического музея она пролежала больше 70 лет.

"Я так предполагаю, что во время ВОВ предполагался подрыв зданий в случае захвата немецкими войсками Москвы. Наше руководство готовило к уничтожению опасные и социальные объекты", - рассуждает замначальника ФГКУ "Центр по проведению спасательных операция особого риска "Лидер" МЧС России Анатолий Саввин.

Сотрудники музея все эти годы не подозревали об опасности. В подвале южного корпуса Политеха много лет не проводили строительных работ. Вероятно, поэтому бомбу не обнаружили раньше. По словам специалистов МЧС, она могла сдетонировать в любой момент от механического воздействия. Например, было достаточно удара по взрывателю. Сейчас музейных сотрудников в здании нет. Но под угрозой были жизни рабочих и само уникальное здание 1872 года постройки.

"Авиабомба находилась в фундаменте. Доступа влаги и воздуха к ней не было. Она сохранилась в прекрасном состоянии. Мы провели загрузку на автомобиль для особо взрывоопасных предметов. И будем ее транспортировать к месту уничтожения", - сказал Савин.

Бомбу в сопровождении военной инспекции и ГИБДД отправили на полигон. Строителям позволили вернуться в здание и продолжить реставрационные работы. В ближайшие время специалисты обследуют здание. Они не исключают, что внутри могут быть другие бомбы или снаряды.

Евгения Карих, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Саперный отряд МЧС обезвреживает снаряд времен ВОВ
Саперный отряд МЧС обезвреживает снаряд времен ВОВ
Здание Политехнического музея
Здание Политехнического музея
Инжинерно-сапёрный отдел полиции
Инжинерно-сапёрный отдел полиции
Строители
Строители
Спасатели МЧС
Спасатели МЧС
Машина МЧС
Машина МЧС
Здание Политехнического музея
Здание Политехнического музея
Саперный отряд МЧС
Саперный отряд МЧС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ