Под зданием Политехнического музея нашли бомбу времен ВОВ

Теги:  война  бомба  Происшествие  москва

Около 150 человек было эвакуировано из здания Политехнического музея в пятницу утром. Там обнаружили снаряд времён Великой Отечественной войны. Бомба несколько десятилетий пролежала в подвале Политехнического музея и, возможно, оставалась бы там и дальше, если бы её случайно не обнаружили рабочие.

Снаряд в здании Политехнического музея обнаружили строители, когда спустились в подвал, чтобы начать работы по раскопке фундамента. Сейчас в музее полным ходом идет реставрация. Практически сразу они наткнулись на предмет, который приняли за бомбу. Дежурный пожарный инспектор подтвердил опасения и начал эвакуацию. Об этом сообщает "ТВ Центр".

150 человек вывели из здания буквально за несколько минут. Впрочем, сами рабочие, видимо, находкой сильно впечатлены не были и даже рассказали, что пинали бомбу ногами.

Саперы определили, что это фугасная авиабомба ФА-50 с зоной поражения в 3 километра. Ее произвели во время Великой Отечественной Войны. В подвале Политехнического музея она пролежала больше 70 лет.

"Я так предполагаю, что во время ВОВ предполагался подрыв зданий в случае захвата немецкими войсками Москвы. Наше руководство готовило к уничтожению опасные и социальные объекты", - рассуждает замначальника ФГКУ "Центр по проведению спасательных операция особого риска "Лидер" МЧС России Анатолий Саввин.

Сотрудники музея все эти годы не подозревали об опасности. В подвале южного корпуса Политеха много лет не проводили строительных работ. Вероятно, поэтому бомбу не обнаружили раньше. По словам специалистов МЧС, она могла сдетонировать в любой момент от механического воздействия. Например, было достаточно удара по взрывателю. Сейчас музейных сотрудников в здании нет. Но под угрозой были жизни рабочих и само уникальное здание 1872 года постройки.

"Авиабомба находилась в фундаменте. Доступа влаги и воздуха к ней не было. Она сохранилась в прекрасном состоянии. Мы провели загрузку на автомобиль для особо взрывоопасных предметов. И будем ее транспортировать к месту уничтожения", - сказал Савин.

Бомбу в сопровождении военной инспекции и ГИБДД отправили на полигон. Строителям позволили вернуться в здание и продолжить реставрационные работы. В ближайшие время специалисты обследуют здание. Они не исключают, что внутри могут быть другие бомбы или снаряды.

Евгения Карих, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ