Жизни девочки, пострадавшей при обрушении игрового домика, ничего не угрожает

Теги:  дети  Происшествие  подмосковье

Состояние шестилетней девочки, которая пострадала на детской площадке в Одинцовском районе Подмосковья, врачи оценивают как средней тяжести. Её жизни сейчас ничто не угрожает. В больнице ребёнок оказался после прогулки на детской площадке, построенной совсем недавно. Девочка забралась в совершено новый игровой домик, но конструкция вдруг рухнула и часть крыши упала малышке на голову.

Шестилетняя Алина еще не оправилась после сложнейшей операции. Из реанимации в обычную палату девочку перевели только после обеда - все это время она спит. Вдавленный перелом черепа, мог пострадать головной мозг. Сложнейшая операция. Медики сделали все возможное, чтобы ребенок не остался инвалидом, передает "ТВ Центр".

"Вдавление фрагментов более чем на толщину кости. Это давление на вещество головного мозга, там находится кора, поэтому ребенок остается в зоне риска по развитию посттравматических судорог", - сообщил  хирург отдела нейрохирургии и нейротравмы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Семен  Мещеряков.

Жизнь Алины сегодня уже вне опасности, но окончательный вывод о ее здоровье можно будет сделать только через три месяца. Все это время за ребенком будут наблюдать столичные медики. Мама девочки также еще до конца не отошла от шока. Обычная прогулка на детской площадке чуть не закончилась трагедией у нее на глазах.

"Она поднялась на ступеньки. И облокотилась на деревянную конструкцию. Она наклонилась и упала на шею. Я только встала к лавке и хотела побежать, и тут деревянная конструкция наклонилась и упала ей на голову", - рассказала  Валентина Воронкова.

На той самой площадке дети сегодня не просто играют, а проводят следственные эксперименты. Когда эти песочницы и качели только появились во дворе, ребята обрадовались. Но те, кто постарше, теперь разобрались, какую опасность представляют слабозакрепленные конструкции.

У взрослых к детской площадке вопросов не меньше. Обломки деревянного домика увезли в Следственный комитет. Экспертам предстоит уточнить, от чего обрушились конструкции. На сайте производителя эта песочница с декоративными башенками представлена в каталоге. Если верить пресс-релизу, то здоровье детей для предпринимателей - приоритет. И все игровые модули прошли необходимые экспертизы, в том числе, на безопасность.

Монтажом занималась компания-застройщик. Она возводит неподалеку три многоэтажки. Но сейчас ее телефоны не отвечают. Зато быстро выяснилось - качество сборки не проверял никто.

"Компанией застройщиком нарушен ввод в эксплуатацию. Детская площадка была введена самовольно. Техническая приемка не проводилась", - отметил старший государственный административно-технический инспектор Московской области Станислав Таловеров.

Площадка до сих пор не передана нам на баланс, и находится на балансе у застройщика. То есть, по сути, это объект незавершенного строительства, где дети не должны были играть", - указал со своей стороны глава городского поселения Большие Вязёмы Сергей Хациев.

То есть формально, это не игровая, а все еще строительная площадка. Местные власти уже обратились к застройщику с требованием обнести ее забором. Пока только ту самую песочницу огородили лентой. А качели, карусели и горки вполне доступны для малышей.

Илья Андреев, Илья Ушаков, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ