Петербург бьёт рекорды по числу иностранных туристов

Теги:  Общество  санкт-петербург  туризм

Санкт-Петербург бьёт рекорды по количеству иностранных туристов. Сезон едва перевалил за середину, а город на Неве посетили уже вдвое больше гостей из-за рубежа, чем в прошлом году. И каждый смог найти развлечение на свой вкус - музеи и клубы, обзорные экскурсии на автобусах и катерах и даже прогулки по крышам исторического центра.

Мощные канаты гудят как струны, удерживая огромные многоэтажные суда. В пассажирском порту заняты все причалы. Белоснежные океанские лайнеры швартуются по очереди. Туристов так много, что на берег их выпускают группами. Все торопятся побыстрее попасть в город, передает "ТВ Центр".

Немцы, датчане, шведы, итальянцы. Приезжают не только из Европы. Колумбиец Хуан Гарсиа уже был в Петербурге три года назад, теперь хочет его показать семье. "Очень понравился Казанский кафедральный собор, а еще Екатерининский дворец в Царском селе, и Петропавловская крепость, и Московский вокзал - это где "Сапсаны", - говорит турист Хуан Гарсиа.

В порту говорят: большому кораблю большая политика - не помеха. "Это не повлияло на интерес простых граждан к России, к Санкт-Петербургу, наоборот, мы видим, что интерес увеличивается, растет. Мы ожидаем в этом сезоне порядка полумиллиона туристов", - рассказал руководитель пассажирского порта "Санкт-Петербург - Морской фасад" Серик Жусупов.

Иностранных гостей в Петербурге побывало вдвое больше, чем в прошлом году. И это только середина сезона. Теплоходы и яхты на Неве швартуются в несколько рядов. На набережных рек и каналов - иностранная речь. Любимое развлечение - попасть монеткой в бронзового Чижика-Пыжика.

Алида Вринд из Бельгии в северной столице впервые. Не расстается с фотоаппаратом, чтобы ничего не пропустить. "Фантастика, потрясающе красивый интересный город.  У нас немного было пока времени оглядеться, автобусный тур, видели Казанский кафедральный собор - это фантастика", - делится впечатлениями туристка.

Казанский кафедральный собор наполовину затянут строительной пленкой, идет ремонт фасадов. Но даже в таком виде храм очень популярен:    

Также тянется очередь из желающих попасть на экскурсию в другой уникальный собор Санкт-Петербурга - Исаакиевский. Причем, туристы знают, что отстоять ее нужно дважды: сначала в кассу, а затем - на входе. И все для того, чтобы, подняться на колоннаду, на 43-метровую высоту. Отсюда можно увидеть все и сразу. И Медный всадник, И Петропавловку и Васильевский остров. Городские эксперты туриндустрии уверены: гостям нужно показывать не только памятники и дворцы.

"Задача - позиционировать Санкт-Петербург как город европейского типа, где любители классических программ могут найти классику, любители молодежных развлечений могут найти бары-клубы-рестораны, прогулки по крышам и так далее, каждому туристу должно найтись что-то для него", - считает заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

Сами иностранцы соглашаются: по уровню и разнообразию развлечений Петербург легко конкурирует любому европейскому мегаполису.  В историческом центре появились красные двухэтажные автобусы - почти как в Лондоне. А обзорные экскурсии по Неве туристы полюбили так же, как путешествия по каналам Венеции.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ