Французская делегация призвала Запад признать крымский референдум

Теги:  франция  депутат  россия  Крым

Мировое сообщество должно признать результаты крымского референдума. В пятницу с таким заявлением в Севастополе выступил глава делегации французских парламентариев Тьерри Мариани. По словам политика, его коллеги, общаясь с жителями полуострова, убедились, что те живут мирной и счастливой жизнью.

"Марсельеза"  в исполнении депутатов французского парламента. Как дань памяти своим землякам, погибших под Севастополем больше полутора века назад. Именно в Крыму располагается самое большое воинское кладбище за пределами Пятой республики, передает "ТВ Центр".

Там похоронены около 50 тысяч французских военных, отдавших жизни во время крымской компании. И несмотря на то, что эти солдаты, офицеры и генералы воевали против русской армии, за мемориалом и территорией местные власти ухаживают до сих пор. 

"Это знаковое место для французов, и для меня, это честь побывать здесь. Хотел бы поблагодарить местные власти за то, что они ухаживают за кладбищем. Нашим властям из-за кризиса долгие годы было не до этого", - отметил депутат французского парламента Николя Дюик.

В музее обороны Севастополя гости погрузились в одну из самых кровопролитных битв крымской компании. Штурм города. Панорамная картина была написана русским художником с французскими корнями. Еще одно доказательство неразрывной связи между двумя европейскими народами. 

"Конфликт между Францией и Россией не соответствует исторической логике и процессу. У нас общая история и культура, и богатый опыт взаимоотношений", - считает депутат французского парламента Жак Миар.

Встреча с губернатором Севастополя - обязательная часть деловой поездки. К разговору политиков присоединился Иосиф Кобзон. Он сейчас находится в Крыму с концертами. Артист, попавший  в черный список Киева за свою поездку на Донбасс, не только рассказал о трагедии Юго-Востока, но и спел гостям о дружбе Франции и России. 

Позади у депутатов два дня насыщенной программы. Представители разных партий приехали на полуостров, несмотря на предупреждения французского МИД, вопреки протестам Киева и провокациям. Европейские операторы  связи отключали их мобильные телефоны в Крыму, парламентариям был закрыт въезд на территорию Украины. Но они всё равно приехали и увидели то, что на Западе старательно замалчивается.

"После всего того, что мы увидели и услышали, мы понимаем, что возвращение Крыма в Россию - это всего лишь историческая справедливость", - заявил депутат французского парламента Тьери Мариани.

Самым запоминающимся стало общение с жителями Крыма и прогулка по вечерней Ялте. Французы не скрывают, что были удивлены настроению местных жителей  и большому количеству туристов. Такой информации о Крыме на европейских телеканалах и газетах не услышишь. И в Симферополе, и в Ялте, и в Севастополе французских политиков  жители просили об одном - рассказать правду о ситуации в российском Крыму.

Восемь депутатов французского парламента стали первыми западными политиками, посетившими полуостров после референдума. До них говорить и судить о жизни в регионе их коллеги предпочитали, находясь за сотни километров от Крыма. Парламентарии надеются, что своим визитом они прорубили окно на полуостров. 

После визита на полуострова они сделали для себя важный вывод. Лучше один раз увидеть Крым своими глазами, чем услышать о нем из западных СМИ. Гости пообещали донести эту мысль до своих коллег  и рассказать у себя на родине о реальной, а не выдуманной западными журналистами и политиками обстановке в Крыму.

Борис Максудов, Юрий Демин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым, Cевастополь.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ