В столичные клиники для лечения доставлены дети из Донецка и Луганска

Теги:  Общество  дети  лечение  москва  донецк  луганск

На лечение в московские клиники доставили детей из Донецка и Луганка. Всего 32 ребенка, самому маленькому и сложному пациенту только четыре месяца. Им всем срочно требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Но сейчас получить её на родине они не могут.

Специальный борт МЧС на этот раз доставил в Москву тридцать два ребёнка из Донецкой и Луганской областей. Их сопровождали не только родственники, но и медицинский персонал, психологи. Полёт все маленькие пациенты перенесли нормально.

Этот Ил-76 мало похож на обычный пассажирский самолет. На борту  находятся несколько специальных модулей, каждый из которых рассчитан на четырех человек. Есть всё необходимое медицинское оборудование, чтобы перевозить самых тяжелых больных.

"Каждый человек получает полностью всё медицинское обследование, лечение и так далее. Есть аппараты для сердечно-лёгочной реанимации, есть аппараты для слежения, мониторинга состояния пациента", - рассказал начальник отдела медслужбы отряда "Центроспас" Алексей Скоробулатов.

Это далеко не первый подобный рейс в рамках оказания помощи детям Луганска и Донбасса. Никаких нештатных ситуаций на борту не было, говорят медики, все давно отработано. Дети чувствовали себя хорошо.

У этих пациентов самые разные диагнозы, в основном врожденные патологии. Все они нуждаются в высокотехнологической медицинской помощи, которая в больницах Донецка и Луганска на сегодняшний день просто невозможна.

В столичном аэропорту Домодедово их встречала целая колонна - порядка двадцати бригад скорой помощи, Центра медицины катастроф. Первым из самолета в реанимобиль перенесли самого тяжелого пациента - четырехмесячного малыша. У него сердечная патология - достаточно редкая, связанная с сердечной недостаточностью, с самыми крайними её проявлениями.

В сопровождении сотрудников ДПС все дети были доставлены в пять городских клиник. Там они пройдут полное обследование и лечение. Часть маленьких пациентов из Луганска и Донецка в настоящий момент еще остаются в Ростове-на-Дону, они не смогли вылететь по состоянию здоровья. В ближайшее время для их перевозки в Москву обещают организовать очередной спецрейс МЧС. Программа "Дети Донбасса" будет продолжена. Благодаря ей уже почти двести тяжелобольных детей могут получить медицинскую помощь в российской столице.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин, Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ