На Украине значительно выросли цены на продукты

Теги:  Украина  деньги  продукты  экономика

МВФ одобрил очередной финансовый транш Украине в размере почти двух миллиардов долларов. Об этом сегодня сообщают американские СМИ. Официально Киеву объявят о решении только через неделю. Пока власти договариваются об очередных кредитах, украинцы всё туже затягивают пояса. В магазинах значительно выросли цены на основные продукты питания. Между тем, военные расходы Киева растут с каждым днем.

"ЛитПолУкрбриг" - это труднопроизносимая аббревиатура теперь наполняется реальным смыслом.  Украина, Польша и Литва подписали соглашение о создании совместного военного подразделения. На пресс-конференции министры обороны трех стран полны оптимизма: отныне за безопасность своих границ можно не переживать.

"Сегодня случилось историческое событие. Мы подписали техническое соглашение по созданию совместной бригады. Основная задача этой бригады - это подготовка и обмен опытом между вооруженными силами Украины, Польши и Литвы", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак. 

Обмен военным опытом, по сути, уже идет на полигоне Яворов во Львовской области, где в самом разгаре совместные учения Украины и стран НАТО.  

Стрельба, взрывы и приказы на английском - в плотных клубах белого дыма украинские солдаты усердно постигают натовскую военную науку. Инструкторы в основном из США.  За каждым движением на полигоне пристально следит американский посол на Украине Джефри Пайетт.

Реформы полным ходом идут и в украинской полиции. Вслед за Киевом новую форму на американский манер  получили и правоохранители Одессы. Теперь взятки брать будет просто стыдно, считает первый замминистра одесского МВД Эка Згуладзе.

Тем временем более 39 тысяч правоохранителей на Украине получили статус участника боевых действий. Среди них почти 13 с половиной тысяч бойцов Нацгвардии. А пока Киев награждает радикалов, жизнь обычных людей продолжает ухудшаться. Цены на основные продукты выросли настолько, что многие украинцы начинают отказываться от мяса в целях экономии.

При этом к осени может стать еще хуже из-за сложной ситуации с энергоносителями. Дошло до того, что Киев попросил Минск предоставить возможность транзита по территории Белоруссии газа из Литвы для украинских потребителей. Об этом на своей странице в Twittter сообщил руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

Накаляется обстановка в Чернигове. 26 июля там должны пройти довыборы в Верховную Раду. После последних беспорядков в город усиленно стягивают силы МВД. Уже переброшено более двух тысяч милиционеров. Ожидается прибытие взрывотехников. Правоохранители обнаружили сразу несколько складов со взрывчаткой и оружием. Власти утверждают, что город накануне выборов съезжаются так называемые "гастролеры" с целью провокаций.

Артем Широков, "ТВ Центр". 
 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ