Французские фермеры протестуют против низких закупочных цен

Теги:  В мире  забастовка  франция  сельское хозяйство

В Финляндии производители молочной продукции потребовали от правительства денежных субсидий. По их словам, из-за ограничения на ввоз товаров в Россию резко упали закупочные цены. Это привело к кризису в отрасли. Схожая ситуация по всей Европе. Во Франции всю неделю фермеры проводят акции протеста.

Настоящее свинство как акция протеста. Хрюши против высоких налогов и низких закупочных цен. Политика правительства привела к тому, что каждый десятый фермер во Франции уже в этом году может объявить себя банкротом.

Пострадали не только магазины. Важнейшие трассы страны на этой неделе оказались перекрыты разгневанными фермерами. Протестующие блокировали подъезды к Лиону. Жгли покрышки на дороге между Лиллем и Парижем.

Молоко перекупщикам во Франции сегодня обходится в триста евро за тонну. Производители уверяют, что цена должна быть не меньше трехсот сорока, чтобы просто покрыть расходы на производство. Цены на мясо в супермаркетах растут, а закупочные также не повышаются. Виной тому и санкционная война с Россией, и международная конкуренция. Фермеры требуют у правительства выделить дополнительные средства для поддержки. Иначе Пятая республика рискует оказаться без своего сельского хозяйства.

Только после масштабных акций протеста власти Франции услышали требования забастовщиков. Правительство Мануэля Вальса уже представило план из 24 пунктов для поддержки производителей. Среди прочего обещают снизить налоги, реструктуризировать кредиты и выделить полмиллиарда евро на поддержку фермерских хозяйств.

Сильнее всего от протестов пострадали запад и север Франции. Нормандия и Бретань еще только приходят в себя после массовой забастовки. А фермеры уверяют, что их борьба еще только начинается. План правительства в целом их устраивает, но если с его воплощением чиновники будут затягивать - свиньи снова окажутся в супермаркетах. Не как товар, а как наглядная агитация.

Илья Андреев, Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ