В Чернигове проходят довыборы в Верховную Раду

Теги:  выборы  Украина  парламент

В воскресенье в украинском Чернигове проходят довыборы в Верховную Раду. За место в нижней палате парламента борется 91 кандидат. Фавориты гонки - кандидат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко и представитель "Украинского объединения патриотов Укроп", экс-соратник олигарха Коломойского Геннадий Корбан. Предвыборная кампания проводилась с многочисленными нарушениями вплоть до дня голосования. Даже президент Порошенко назвал "позором" происходящее в Чернигове.

В Чернигове открылись участки для голосования, и, судя по всему, самые скандальные новости будут приходить оттуда. Эксперты и участники предвыборной гонки предрекали появление в городе провокаторов, и не ошиблись. Накануне группа народных депутатов задержала микроавтобус с целой партией фальшивых печатей избирательных комиссий. В подготовке фальсификаций, бывший соратник Коломойского Геннадий Корбан обвинил своего главного конкурента – ставленника Порошенко, Сергея Березенко.

"Эти печати направлялись в штаб Березенко. Народные депутаты провели гражданское задержание. Было пресечено преступление, которым власть собиралась фальсифицировать результат выборов", - заявил Корбан.

В "Блоке Петра Порошенко", напротив, в провокации заподозрили Корбана. Задержание превратили в шоу, причем устроенное не полицией, а депутатами. Люди с фальшивыми печатями даже не пытались отпираться.

Свое неудовольствие ходом предвыборного процесса в 205-м избирательном округе не раз высказывали премьер Яценюк, глава МВД Аваков, отправивший в Чернигов дополнительные силы милиции, президент Порошенко. 

Но все это так и осталось словами, никак не повлиявшими не просто на грязные, а на откровенно незаконные политтехнологии избирательной кампании. Протеже Порошенко Березенко подкупал избирателей по цене 400 гривен за галочку напротив своей фамилии. Корбан вовсю развернул акцию – голос в обмен на продовольствие. Раздачу продуктов его штаб намерен продолжить и в воскресенье. Так что подобные сцены ожидаются и в день выборов. 

За наборы с продуктами разворачивались самые настоящие баталии. И жадность тут не причем. Социально-экономическая ситуация в области такова, что за грузовик с гречкой доходило до столкновений с милицией. Голодные бунты зреют по всей стране. И нынешняя правоохранительная система подавлять их не в состоянии. Власти в спешном порядке реформируют МВД. Киев уже патрулируют обновленные наряды полиции. На очереди Одесса. Местных стражей порядка тренируют коллеги из США. Учат, как правильно обыскивать и проводить задержания.

В правительственном квартале Киева лишь обещают введения абсолютно во всем заграничных стандартов. Глава МВД Аваков анонсировал появление нового подразделения спецназа по образцу американского SWAT. Правда, министерство к тому времени уже может возглавить другой человек. Порошенко уже намекнул, что руководителем ведомства хочет видеть иностранца.

Александр Огородников, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ