В Турции по подозрению в терроризме задержаны 600 человек

Теги:  В мире  турция  ввс

Более 30 новых авиаударов нанесли турецкие ВВС по позициям исламистов в Сирии и Ираке. При этом продолжили атаковать и лагеря Рабочей партии Курдистана. Курды считают это нарушением перемирия, длившегося более двух лет. В самой Турции проходят массовые аресты подозреваемых в связях с террористами. По всей стране задержано более шестисот человек.

Турецкая полиция применила водомёты, чтобы разогнать демонстрацию в Стамбуле. На крупную акцию протеста вышли граждане, недовольные тем, что Турция втягивается в полномасштабную войну с исламистам и с курдами - после авиаударов, нанесённых по территориям Сирии и Ирака. Стычки с полицией привели лишь к новым задержаниям.

Протестуют и курды, живущие в Ираке. Они считают, что удары турецких ВВС по позициям отрядов Рабочей Партии Курдистана предательством со стороны Анкары. Теперь курды, которых в Турции, Ираке и Сирии живёт около 30 млн, громко заговорили о требованиях независимости.

Рабочая партия Курдистана была боевой организацией, 30 лет боровшейся с властями за отделение Кукрдистана. Устойчивого перемирия удалось добиться только к 2013 году. Теперь, после ударов турецкой авиации по лагерям РПК, сторонники этого движения считают перемирие нарушенным. И больше не видят смысла его соблюдать.

По сути это объявление войны. А турецкие ВВС уже третий день продолжают бомбить позиции ИГИЛ в Сирии и РКП в Ираке. Их поддерживают силы международной коалиции, которым Турция также предоставила в рапоряжение свои авиабазы. И Анкара останавливаться пока не собирается.

"Мы знаем, что это террористические организации. РКП также сотрудничает с террористами. Есть данные нашей разведки. Эти организации строили  планы против Турции. Наша операция будет продолжаться до тех пор, пока опасность для государства будет сохраняться", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу.

До последнего времени Анкара воздерживалась от прямого участия в операциях против исламистов. Но начав боевые действия, Турция по факту вступила в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, которую возглавляют США. Но теперь открыты все линии фронта - и внутри страны, и по её восточным и южным границам.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ