Путин утвердил изменения в Морскую доктрину

Теги:  Политика  путин  президент  флот  россия

Россия накануне отметила день Военно-морского флота. Верховный главнокомандующий Владимир Путин встречал праздник на Балтике. Президент утвердил новую редакцию морской доктрины страны. Главная ее цель - обеспечение целостной, последовательной и эффективной морской политики России. В приоритете - Крым и Арктика.

На набережной собрался едва ли не весь город. Для тридцатитысячного Балтийска день ВМФ без преувеличения - праздник каждой семьи. Здесь, если не служат на флоте, работают на оборонку, отмечает "ТВ Центр".

Люди несут цветы к памятнику Петру I, основателю российского флота. К подножию монумента ложится и букет президента. Три десятка боевых кораблей украшены флагами расцвечивания. Верховный главнокомандующий на катере обходит парадный строй. Здесь и флагман балтийского флота, эскадренный миноносец "Настойчивый", и обладающий самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика тральщик "Александр Обухов". Легче других, а значит манёвреннее. Новейшая подлодка "Старый Оскол". Одна из самых малошумных, прибыла сюда из Санкт-Петербурга специально для участия в параде.

В торжественном строю и новейший корабль связи "Юрий Иванов". Предназначен, кроме прочего, для слежения за компонентами американской системы ПРО. Андреевский флаг на судне поднимают впервые - то есть официально включают его в боевой состав флота. Службу "Адмирал Иванов" продолжит на Северной базе. На вооружение же Балтийской в последние годы поступила целая серия новых корветов, которые называют "невидимками" - современные технологии делают их незаметными для радаров противника. Таков и головной фрегат проекта "Адмирал Горшков". На его борту - верховный главнокомандующий обсуждает с военным руководством страны поправки к морской доктрине. НАТО расширяется на восток, Крым присоединили к России. Все это требует от государства новой оборонной стратегии.

"Мы с вами провели работу по обновлению морской доктрины России. Главное в этом документе – обеспечение целостности морской политики, направленной на защиту государственных интересов. Доктрина подготовлена, утверждена. Значимое событие и для будущего флота и для развития кораблестроения. Потому что заказчик, в данном случае флот, формулирует, что ему нужно", - отметил Владимир Путин.

В документ впервые включены положения социального характера - о здоровье моряков. Это важно, подчеркивает Путин. Обращаясь к ветеранам и морякам уже со сцены на берегу, президент снова говорит, в первую очередь,  о людях.

"Я убежден, что все, кто служит сейчас на флоте, бесконечно преданы долгу и отечеству, и чувство патриотизма для военных моряков священно, передается оно из поколения в поколение, как наивысшая нравственная ценность. Наше отечество благодаря мужеству моряков и таланту кораблестроителей, дерзости знаменитых первооткрывателей, первопроходцев и флотоводцев, утверждалось как великая морская держава. Для нас этот статус огромная ответственность перед историей, перед нашими предками, которые создавали морскую славу России, и, конечно, перед будущими поколениями, которым мы должны передать современный и сильный Военно-морской флот", - подчеркнул Путин.

Свою боеспособность балтийский военно-морской флот демонстрирует на полную мощь. Сначала тральщики очищают залив от подводной лодки. Вырвавшаяся было из минного поля субмарина тут же оказывается под прицелом боевых вертолетов. И вот уже ракетоносец "Пассат" открывает огонь по условному противнику.

Дальше в акваторию заходят ракетные катера, начинается артиллерийская дуэль. Десантники штурмуют берег под прикрытием "Градов" и "Гвоздик". С неба их поддерживают фронтовые бомбардировщики Су-24 и вертолеты. Потом моряки освободят гражданское судно, захваченное пиратами. Окончательную победу отпразднуют так называемым вальсом буксиров. Их изящные плавные па зритель встречает восторженно. Не только потому, что красиво. Результат сложнейшего маневрирования на воде.

Держать марку Балтийский флот просто обязан. Ведь в большой семье ВМФ России он самый старший. В этом году ему исполнилось 312 лет. Здесь помнят и чтут и первые боевые победы эпохи Петра, и бессмертные подвиги моряков красной армии в Великую Отечественную. Но главное - готовы вписывать новые славные страницы в свою историю.

Ольга Оксенич, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ