Разрушительный ураган пронесся по странам Америки и Восточной Европы

Теги:  сша  польша  чили  разрушение  Стихия

В Польше устраняют последствия сильного урагана, который обрушился на южные и восточные регионы страны. Мощными порывами ветра серьёзно повреждены дома, оборваны линии электропередачи и повалены сотни деревьев. Ливни испортили прошедшие выходные жителям США и Перу. А в Бразилии объявлена срочная эвакуация.

Два дня проливных дождей и улицы сразу нескольких городов в американском штате Флорида превратились в реки. Главный удар приняла на себя Тампа. Уровень воды на дорогах превысил 10 — 15 сантиметров. Чтобы избежать затопления первых этажей, вокруг домов строят баррикады из мешков с песком. А местные жители предпочитают передвигаться по городу пешком, сняв обувь и повыше закатав брюки, передает "ТВ Центр".

"Я была вынуждена бросить свою машину. У меня внедорожник, довольно высокий с полным приводом, но сейчас всё это не спасает. Так что я припарковала автомобиль и иду пешком", — посетовала местная жительница.

Ещё серьёзнее ситуация на южно-американском континенте. После продолжительных ливней в Бразилии из берегов вышла река Гуаиба и затопила более 60 городов. Синоптики предупреждают, что характер погоды в ближайшие дни не изменится. В зоне бедствия находятся 40 тысяч человек. Большинство жителей пострадавших районов были вынуждены перебраться во временные центры размещения. Многие  так быстро покидали свои дома, что не успели взять с собой даже самого необходимого.

"У нас самих достаточно одежды, но для детей её не хватает. Тут полно маленьких. И им нужно много разных вещей каждый день", — рассказала одна из пострадавших.

Непогода испортила выходные и жителям Перу. Дождь в городе Икитос на северо-востоке страны шёл чуть больше часа, но последствия его ликвидировать придётся не один день. Вода залила первые этажи и подвалы жилых домов. На просушку закрыты десятки магазинов и офисов.

Внеплановую генеральную уборку пришлось устроить в воскресенье и в нескольких польских городах. На южные и восточные регионы страны обрушился сильнейший ураган. Мощными порывами ветра повреждены более 300 зданий. В основном это жилые дома. Очевидцы считают настоящим чудом, что обошлось без жертв и пострадавших.

"Я через окно увидел, что крыша падает и побежал на первый этаж. Попытался открыть дверь, но ничего не вышло. Передо мной оказалась стена из воды и песка. Это было очень страшно", — сообщил житель Польши.

В эпицентре стихии оказались два воеводства — Мазовецкое и Силезнёвское. Там из-за обрыва линий электропередачи без света остались несколько тысяч человек, а сотни поваленных деревьев стали причиной сбоя в расписании движения поездов.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ