Силовики обстреляли Горловку, ранены двое мирных жителей

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Миссия ОБСЕ на Украине подтвердила факт обстрела своих наблюдателей военными. При этом украинская сторона знала о работе международной группы в этот день в городе Счастье. Всего же в Луганской области за сутки силовики восемь раз нарушали режим тишины. И этой ночью в Донецкой народной республике в Горловке ранения получили двое мирных жителей.

Военные эксперты собирают вещественные доказательства и устанавливают точное место, откуда обстреляли миссию ОБСЕ. Иностранные наблюдатели попали под огонь в минувшие выходные вместе с сопровождающими из Луганской республики, отмечает "ТВ Центр".

"Члены наблюдательной группы укрылись в окопах на контрольно-пропускном пункте ЛНР и оставались там около 90 минут. Все это время продолжался артиллерийский обстрел - 30-40 залпов. И огонь гранатометов, снаряды разрывались недалеко от наблюдателей - в 50-100 метрах", - говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ уже не впервые оказываются под огнем в зоне конфликта. Но на этот раз обе стороны точно знали, где окажутся иностранцы. И все равно огонь был открыт. Со стороны силовиков. Представители европейской миссии могли стать свидетелями и гибели гражданских. В зоне обстрела оказался пассажирский автобус.

Официальный Киев пока не прокомментировал случившееся. Силовиков гораздо больше волнует вопрос демилитаризации Широкина. Ополченцы уже давно покинули свои позиции в этом населенном пункте и предложили передать его иностранным наблюдателям. А накануне и украинские СМИ сообщили о возможном отводе батальонов Нацгвардии и ВСУ, но уже в понедельник оказалось, что военные даже не собирались этого делать.

"Информация об отводе наших войск с занятых рубежей неправдивая. И направлена на распространение паники и дискредитацию Вооруженных Сил Украины", - сообщил спикер АТО Александр Мотузяник.

Затягивают силовики и отвод тяжелых орудий от линии соприкосновения. В непризнанных республиках уверяют - всю артиллерию и даже минометы до 100 миллиметров ополченцы уже убрали на три километра от линии соприкосновения. В Киеве пока только обещают сделать то же самое, но не раньше, чем через две недели. 

"ВСУ полностью игнорируют минские соглашения, постоянно перемещают тяжёлую технику вдоль линии соприкосновения. Не прекращая обстрелы позиций войск ДНР и мирного населения и орудий и минометов калибром свыше 100 миллиметров", - отметил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Только за минувшую ночь в ДНР зафиксировали обстрелы сразу нескольких населенных пунктов. В Александровке под Донецком снаряд попал в жилой дом. В Горловке осколочные ранения получили сразу двое местных жителей. Данные о жертвах других обстрелов пока уточняются.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ