КС Украины рассматривает проект изменений в Конституцию

Конституционный суд Украины в понедельник рассматривает изменения в Основной закон в части децентрализации. Долгое время проект был главным препятствием на пути мирного урегулирования конфликта на востоке страны. Слушание проходит без главы суда, который накануне попал в серьезное ДТП.

В повестке заседаний Конституционного суда изменений пока нет. В понедельник украинская фемида должна рассмотреть поправки в главный документ страны "Об особом статусе Донецкой и Луганской республик". Условие для Киева настолько не желанное,  насколько принципиальное для "нормандской четверки". Иначе  минские соглашения не заработают. А как работать сегодня конституционным юристам, непонятно. Накануне вечером в выпусках новостей сыпались сообщения с пометкой "срочно" - фото искореженных автомобилей, тела погибших.  Председатель Конституционного суда Юрий Баулин, после страшной аварии  попал в реанимацию. По предварительной версии, виноват водитель судьи - на встречную полосу он выехал на огромной скорости, передает "ТВ Центр".

Хорошо бы притормозить и  вспомнить о правилах политического движения, окликает украинские элиты Петр Порошенко. Президент уже  не скрывает: на украинской демократической дороге он постоянно сталкивается с позором. Лоб в лоб.     

"Это позор! В первую очередь, чего достигла Украина? В глазах мировой общественности были честно и открыто проведены президентские и парламентские выборы 2014 года, в отличие от выборов  2012-го года. Вот эти выборы отбрасывают  нас опять в 2012-й год", - заявил украинский президент.   

Порошенко вывели из себя выборы в Черниговской области. И хотя сейчас все говорит о том, что выигрывает кандидат от пропрезидентского блока, главнокомандующему, похоже, от этого не особенно легче. Избирательная кампания велась в жанре лихих 1990-х. С обязательными бряцанием оружием, словесными перепалками и подкупом голосов. Не брезговали и натуральным обменом.

Очереди за гречкой, а еще за мукой и маслом - список жизненно необходимых избирателю продуктов длинный. Но еще длиннее оказался список кандидатов. Всего за одно депутатское кресло боролся 91 человек. Метровый бюллетень голосующие складывали с трудом.   

Впрочем, до избирательных урн дошла лишь треть населения. Остальные проголосовали за собственную безопасность -  просидели дома. На улицах в воскресенье появилось много молодых людей подозрительно спортивной наружности.    

"Власти не знают, каким образом эти спортивные молодые люди будут соблюдать правопорядок, милиция говорит, что права применять силу или оружие у них нет", - говорит местная жительница.

Зато кандидаты себя не стесняли. Политическая гонка по пути к финишу растеряла все правила. Еще чуть-чуть и Михаил Саакашвили обязательно подрался бы с Борисом Филатовым, представители "Радикальной партии" мерились силами с комиком Алексеем Дурневым. Правда, все эти дрязги затмила война двух основных кандидатов Геннадия Корбана, соратника Коломойского и пропрезидентского Сергея Березенко.

Правильными методами ведения политической войны в Чернигове теперь считается и выдворение наблюдателей. На одном из участков избили женщину, проводившую опросы на выходе. Может быть, поэтому данные экзит-пулов показали в разных местах противоположные результаты - украинская демократия в действии.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выдача продуктов на Украине
Выдача продуктов на Украине
Выдача продуктов на Украине
Выдача продуктов на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение