В Турции задержаны 15 человек, подозреваемых в связях с ИГ

Теги:  В мире  турция  курды  иг

Ещё 15 человек задержаны в Турции по подозрению в причастности к "Исламскому государству", террористической организации, запрещённой в России. В ночь на понедельник масштабные зачистки велись и на территории турецкого Курдистана, где продолжаются массовые акции протеста. Жители региона возмущены бомбардировками турецкой армией курдских поселений в Сирии и Ираке. Согласовать свои действия Анкара намерена с союзниками по блоку НАТО.

Масштабные зачистки с применением бронетехники продолжались всю ночь на юго-востоке Турции в провинциях с преимущественно курдским населением. В воскресенье в городе Джизре похоронили 23-летнего Абдуллу Оздала. Молодой человек был застрелен во время антиправительственной демонстрации. После начала бомбардировок иракского и сирийского Курдистана на улицы турецких городов вышли десятки тысяч курдов, требующих объяснения, почему за теракт, совершённый в Сюрюче боевиками "Исламского государства", должны расплачиваться курды, которые на передовой сражаются с исламистами. В Анкаре ответили резко: война объявлена всем врагам государства, передает "ТВ Центр".

"Мы знаем, что это террористические организации. "Рабочая партия Курдистана" также сотрудничает с террористами. Об этом есть данные нашей разведки. Эти организации строили планы против Турции. Наша операция будет продолжаться до тех пор, пока опасность для государства будет сохраняться", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В ночь на понедельник турецкие ВВС нанесли серию новых ударов по позициям "Рабочей партии Курдистана" в Ираке. А турецкие танки – по опорным пунктам Сил национальной обороны в Сирии. Курдские сепаратисты заявили, что оснований продолжать перемирие с Анкарой больше нет.

"Турецкие истребители выпустили по нашему селению десять ракет. Они бомбили систему водоснабжения. Нам было очень страшно, особенно детям. Мы не знаем, чем наше правительство сможет на это ответить", — сказал представитель курдов Сайед Зайн Аль-Дин.

Наземную операцию в Ираке и Сирии Турция проводить не будет, ограничится авианалётами. Об этом сообщили в правительстве. Однако страна окончательно втянута в войну на два фронта. Терактами угрожают разгневанные курды, которые считают, что борьба с исламистами для Анкары лишь удобный повод разделаться с ними. Новых неприятностей ждут и со стороны террористического "Исламского государства". За минувшие сутки в Турции задержаны ещё 15 его предполагаемых сторонников. Общее число арестованных превысило 600 человек. Согласовать свои действия с НАТО власти намерены во вторник на экстренном совещании членов военно-политического альянса.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ