В России нашли идеальное место для выведения новых сортов картофеля

Теги:  Общество  растение  северная осетия

Картофель на высокогорных полях Северной Осетии. Уникальное предприятие создано на высоте две с половиной тысячи метров. Именно там российские селекционеры нашли идеальное место для выведения новых сортов картофеля. Семена, выращенные на этом агропредприятии, дают урожай на 40% выше обычных.

На полках лаборатории более 20 тысяч растений в пробирках с питательной жидкостью - крохотные ростки элитных сортов картофеля.  Они отличаются отменным здоровьем, а значит способностью к длительному размножению. За ними ухаживают, как за детьми. Создают особый температурный режим, влажность и даже спектральное освещение, передает "ТВ Центр".

Уникальный комплекс по выращиванию элитного картофеля во Владикавказе  появился всего два года назад. Он состоит из лабораторий, тепличного хозяйства и горного полигона.  Семена закупают в  московском научно-исследовательском институте картофелеводства. Однако на предприятии  уже создан банк из 68 здоровых сортов.

"У нас хватает семенного картофеля, но не хватает качества, которое соответствовало стандартам. Если не совершенствовать стандарт, мы не сможем экспортировать. Эти лаборатории позволяют контролировать качество", - отметил  главный научный сотрудник всероссийского НИИ картофельного хозяйства Евгений Симаков.

Ежедневно специалисты проводят диагностику картофеля на уровне ДНК. Ростки и клубни помещают в стерильную зону, где берут пробы с помощью специальных растворов.  Оборудование и препараты стоят десятки миллионов рублей.

"Это уникальная лаборатория, в которой мы можем провести анализ на 15 видов мутагенов. А так же на вирусные, грибковые, бактериальные болезни", - говорит лаборант Екатерина Хачирова.

Специалисты не только следят за здоровьем, но и лечат картофель. Окрепшие растения сначала высаживают в теплицы. Полученные из них клубни переносят на открытый грунт.  Элитный картофель прекрасно себя чувствуют в условиях среднегорья.

"Этот питомник находится на высоте 2500 метров. Для выращивания семенного картофеля здесь создана так называемая зона пространственной изоляции. Вокруг запрещены любые посадки растений и выпас скота. В таких условиях сохраняется чистота элитных сортов", - сообщил  Владимир Гладюк.

По словам агрономов,  это райское место для картошки. Главные враги - тля и колорадские жуки - на такую высоту просто не забираются. К тому же, земля здесь содержит основные питательные элементы. 

"Материал, который здесь мы получаем,  штучный. Каждый миниклубень может дать 200 товарного картофеля с 200 гектаров. Его хватит на 150 гектаров", - сказал директор агропредприятия Ахсарбек Сабатоев.

Многие российские фермеры не первый год закупают семена на агропредприятии. Говорят, что картошка, выращенная в горах, затем даёт на 40% урожая больше. Ею уже заинтересовались производители семян из Канады, Голландии, Франции.

"Мы предполагаем начать совместное испытание французских сортов на нескольких площадках. Посмотрим, как они будут адаптированы к местным условиям. Когда поймём, что сорта можно включить в госреестр, начнём совместный проект", - отметил  председатель производителей картофеля Франции Ив Ле Ингра.

В этом году биотехнологи предприятия прогнозируют получить до семи тысяч тонн семенного картофеля. Это два раза больше чем в прошлом. Основной урожай продадут фермерам. Но элитные семена оставят для дальнейшего воспроизводства.

 Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр", Владикавказ.

Другие новости

В других СМИ