Реконструкция Большой и Малой Бронной завершится ко Дню города

Теги:  Москва  строительство  реконструкция

До конца этого года по программе "Моя улица" в столице закончится реконструкция 40 улиц, переулков и проспектов. Многие из них расположены в центре города. Сейчас работы ведутся на Большой и Малой Бронной. Под асфальтом строители обнаружили фрагменты старинной каменной мостовой. К осени исторические улицы обретут новое покрытие и станут более удобными для пешеходов.

Оранжевый — главный  тренд в одежде на Большой и Малой Бронной. Здесь повсюду рабочие в специальных жилетах этого цвета. Их так много, потому что времени мало. У них всего несколько месяцев на реконструкцию этих исторических улиц в центре Москвы.

Большая и Малая Бронные получили своё название от слободы, которая была здесь в XVI веке. В те времена в ней жили мастера-оружейники, которые изготавливали броню. Вот и сейчас, спустя века, на этих улицах много рабочих. Правда, доспехи они не делают, а меняют коммуникации, укладывают плитку на пешеходные зоны, ставят бордюры и асфальтируют проезжую часть.

После реконструкции на Малой Бронной существенно расширится пешеходная зона. Тротуары, в разных местах, станут от двух до пяти метров. Выложат их бетонной плиткой. Её жители города выбрали сами, проголосовав в разделе проекта "Моя улица" на сайте "Активный гражданин".

"Любой желающий мог принять участие в голосовании. Соответственно были все проектные решения. И в обязательном порядке были учтены пожелания активного гражданина. То есть раскладка плитки, цветовые решения, торшеры наружного освещения, мафы — все согласовано на портале путём голосования", — рассказал генеральный директор подрядной организации Алексей Аксёнов.

Ещё здесь появится велодорожка. Она будет между пешеходной зоной и проезжей частью. Со всех сторон для общего удобства её отделят бордюрами. А вот количество парковочных мест сократится, и автомобильное движение станет односторонним.

"Я вообще считаю, что центр нужно перекрыть для сквозного проезда, что здесь должен быть только специализированный транспорт, больше ничего", — сказала местная жительница.

Гулять удобнее станет и по Большой Бронной. Пешеходную зону здесь расширят в два раза. Проезжую часть сузят до пяти метров. При этом парковочные места сократятся, но всё же останутся. Даже сейчас здесь, несмотря на активную работу, стоят машины. Реконструкции они пока не мешают. Рабочие рядом готовят грунт под плитку и заканчивают укладку кабельных коммуникаций.

"По улице проводится работа, убираются провода все в рамках программы "чистое небо". Кабельные линии светильников будут все убраны под землю", — сообщил главный инженер подрядной организации Алексей Ничаев.

Фонари, лавочки и новые деревья здесь появятся в конце августа. А все работы полностью завершатся ко Дню города.

Татьяна Суравенкова, Вадим Тищенко и Александр Козликин "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ