Турция усиливает меры безопасности из-за угрозы терактов

Теги:  В мире  сирия  нато  обстрел  турция  терроризм  иг

Послы стран НАТО во вторник соберутся в Брюсселе на экстренное совещание. Инициатором встречи стала Турция, где в связи с возросшим риском терактов введён "оранжевый" уровень тревоги. После террористической атаки 20 июля в городе Суруч на границе с Сирией Анкара объявила масштабную войну экстремистам как внутри страны так и за её пределами.

Танки и артиллерия открыли огонь по объектам террористов "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России, - прим. редакции) в Сирии и Ираке. Однако интенсивным обстрелам подверглись и позиции Курдской рабочей партии в Сирии. Анкара начала военную операцию, которую уже поддержал Вашингтон, сообщает "ТВ Центр". Беспилотники проводят разведку местности. Затем истребители F-16 вылетают на бомбардировку.

Минувшей ночью турецкие ВВС нанесли серию новых ударов по позициям "Исламского государства" на севере Сирии, а также Рабочей партии Курдистана в Ираке. И это несмотря на то, что именно курды являются одними из главных борцов с террористической организацией.

Турцию долгое время обвиняли в заигрывании с "Исламским государством" и том, что с помощью Анкары боевики якобы поставляли на мировые рынки дешевую нефть с захваченных месторождений. Курды, живущие на приграничных территориях, оказывали все возможное сопротивление террористам. Усиление их влияния явно не входило в планы правительства Эрдогана, говорят эксперты. Теракт в Суруче, совершенный боевиками ИГ, стал поводом для военной операции. Курды заявили, что власти Турции пытаются расправиться с ними под предлогом борьбы с террористами. В Анкаре ответили, что война объявлена всем врагам государства.

"Мы знаем, что это террористические организации. Рабочая партия Курдистана также сотрудничает с террористами. Об этом есть данные нашей разведки. Эти организации строили планы против Турции. Наша операция будет продолжаться до тех пор, пока опасность для государства будет сохраняться", - заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

В стране началась антитеррористическая операция. Были задержаны, в том числе и курдские активисты. В ответ курды заявили: оснований продолжать перемирие с Анкарой больше нет. Внутритурецкий конфликт, продолжавшийся больше 30 лет, возобновился. Турцию охватила волна протестов. В приграничном городе Джизри акция закончилась стрельбой. Кто открыл огонь — неизвестно. Один из митингующих был убит. Похороны 23-летнего Абдуллы Оздала спровоцировали столкновения.

Масштабные зачистки с применением бронетехники продолжались всю ночь на юго-востоке страны в провинциях с преимущественно курдским населением. Уже задержаны около тысячи человек. Власти предупреждают о возможности терактов.

Во вторник Анкара собирает Североатлантический альянс на экстренное заседание. Главная цель - обсудить совместный план действий. В НАТО уже обрадовались, что Турцию удалось привлечь к борьбе с ИГ. Впрочем, воевать, скорее всего, придется на два фронта: курды и боевики угрожают терактами. Похоже, США удалось втянуть Турцию в большой ближневосточный конфликт.

Никита Васильев, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ