Россельхознадзор опроверг запрет на импорт цветов из Нидерландов

Теги:  Общество  нидерланды  россия  россельхознадзор

Ввоз срезанных цветов пока не запрещался, странам Евросоюза было направлено предложение о приостановке фитосанитарной сертификации товара и проведении срочных консультаций. Если национальные организации по карантину не ответят на это предложение, тогда запрет действительно будет введен, уточнили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор еще не вводил запрет на импорт срезанных цветов из Нидерландов. В службе уточнили, что пока предложили национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза приостановить фитосанитарную сертификацию товара. Об этом пишет "Коммерсантъ". Кроме того, был направлен запрос на проведение неотложных консультаций с ЕС.

"Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны ЕАЭС. В случае если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы", - сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В службе в понедельник сообщили, что только за последние три месяца при проведении карантинного контроля срезанных цветов выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами. В голландских цветах эти объекты были обнаружены в 183 случаях.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор может запретить ввоз цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии. Это связано с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в Россию.

Другие новости

В других СМИ