Спасшего автобус с детьми сотрудника ГИБДД в Хакасии наградят

Теги:  Общество  гибдд  хакасия  дтп

Власти Хакасии готовят документы на представление к награде инспектора ДПС Александра Косолапова. В минувшую субботу он сопровождал колонну автобусов с детьми и ценой собственного здоровья предотвратил их столкновение с вылетевшей на встречную полосу машиной. Инспектор принял удар на себя.

Разбросанные в высокой траве обломки - единственное, что сейчас напоминает об аварии близ Абакана. Тем, что она не стала трагедией, 300 детей и их наставники обязаны одному человеку. Сопровождавший колонну автобусов командир роты ДПС преградил дорогу выехавшей на встречку Toyota. От патрульного автомобиля почти ничего не осталось, сообщает "ТВ Центр". То, что произошло потом, все называют чудом. О том, почему принял именно такое решение на трассе, Александр Косолапов говорит спокойно.

"Потому что дети были в автобусе. А произошло это все очень быстро. Я только успел руль со всей силы зажать и на педаль тормоза надавить. И произошло столкновение. Уже после столкновения увидел, что автобус выкатился", - рассказывает он.

Когда его доставали из искореженного автомобиля, задал лишь один вопрос: все ли целы. Водитель вылетевшей на встречку иномарки к Александру приходил, чтобы извиниться. От госпитализации он отказался, а врачи говорят, что водитель еще в шоке. Только сейчас осознаёт, что мог натворить. Самому герою предстоит длительное лечение. Не исключена операция.

Отец двух детей принял на себя не только удар, но и новую ответственность. Министр спорта Хакасии Валерий Денщиков, который навестил Косолапова в больнице, поблагодарил его за поступок и рассказал, что дети теперь его считают своим крестным отцом.

Сам Александр говорит, что на водителя Toyota не обижается. Времени не было обдумать его действия. Сейчас больше беспокоится о жене. О том, что стал героем соцсетей, причем в разных странах, даже слышать не хочет и поступок свой геройским называть отказывается.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", республика Хакасия.

Другие новости

В других СМИ