Фермеры во Франции продолжили акции протеста против низких цен

Теги:  В мире  франция  санкции  протест

Французские фермеры перекрыли крупнейшие автотрассы на границе с Испанией и Германией. Цель протестующих - не допустить на территорию страны импортную мясную продукцию. По мнению французских производителей, иностранные поставщики продают свои товары по заниженным ценам, чем создают несправедливые условия конкуренции. Протесты фермеров продолжаются во Франции уже не первую неделю.

Если на прошлой неделе французские фермеры блокировали трассы внутри страны, то теперь свои акции они перенесли к границам. Транспорт на въезд не пускают. Несколько сотен грузовиков с продуктами, следовавших из Германии, были вынуждены развернуться. Протестующие уверены, что низкие цены на их продукцию – следствие недобросовестной конкуренции со стороны соседей. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Со стороны Германии фермеры закрыли шесть пунктов въезда. Своеобразные блокпосты организовали с помощью тракторов. Все фуры тщательно проверяются, от водителей требуют накладные на грузы.

Протесты французских фермеров продолжаются уже неделю. Практически каждый десятый сельхозпроизводитель находится на грани разорения. Проблема не только в высоких налогах, но и в низких закупочных ценах. Париж разработал программу помощи на 600 миллионов евро, но рассчитана она на следующий год, а прибыль нужна сейчас. Впрочем, фермеры готовы выживать самостоятельно при условии справедливого рынка.

"Нас не интересуют кредиты и различные дотации. Чтобы потом все говорили, что мы выживаем только за счет подачек? Нам нужны нормальные цены! И пока мы не получим конкурентные цены, мы останемся на улице", - предупреждает фермер Валентин Урбан.

На внутреннем рынке цены демпингуют соседи, на внешний не пускают власти. Раньше значительную часть продукции фермеры отправляли в Россию. Но после объявления санкционной войны этот путь сбыта закрыт. Французский депутат Жак Мийар, посетивший на прошлой неделе Крым, напоминает своему правительству, что запретительные меры вредны для обеих сторон.

"Санкции, которые Франция и Евросоюз приняли в отношении России, ведут лишь в тупик. Посмотрите, какими убытками для французского сельского хозяйства обернулись эти взаимные санкции. Необходимо покончить с этой политикой санкций, которая наносит ущерб в первую очередь самим французам", - заявил он.

Массовые акции фермеров французы успели ощутить на себе. Многокилометровые пробки были на западе и севере страны. В супермаркетах, причем не только продуктовых, в знак протеста были выпущены свиньи. В понедельник дороги перекрыты и на границе с Испанией. И все же многие к проблемам сельхозпроизводителей относятся с пониманием.

Сдаваться фермеры не собираются. Альтернативы, предлагаемые правительством, весьма туманны и обещанных 600 миллионов евро на спасение всех не хватит. Общий долг французских хозяйств вплотную приблизился к одному миллиарду.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ