Путин: Россия выступает за баланс сил в интересах всего мира

Теги:  Политика  путин  сша  президент  про  вооружение  интервью

Россия стремится к сохранению баланса сил в мире и обеспечению собственной безопасности, в частности, реагируя на односторонний выход США из договора по ПРО. Об этом заявил Владимир Путин в интервью швейцарским СМИ. Президент подчеркнул, что разговоры о якобы военной угрозе со стороны нашей страны ведут недобросовестные люди.

Москва рассчитывает на диалог с США и Европой как по борьбе с терроризмом, так и по ситуации на Украине и по экономическим вопросам. Об этом Владимир Путин заявил в интервью швейцарскому телеканалу RTS.  США не должны действовать с позиций "кто не с нами, тот против нас", убежден российский президент. Путин также отметил, что начало многим проблемам, с которыми сталкивается Европа, положил Вашингтон, передает "ТВ Центр".

"Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - заявил глава государства.

Владимир Путин заявил, о вооруженной угрозе со стороны России говорят люди "недобросовестные или невнимательные". "В интересы России не входит конфронтировать с другими странами, но мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать. Но не на путях конфронтации искать это решение, и тем более военной конфронтации, а на путях поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений", - отметил российский президент.

Путин также выразил надежду, чтобы Европа демонстрировала большую независимость и суверенитет. "Для того, чтобы обсуждать внутренние дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно, - отметил российский лидер.

Другие новости

В других СМИ