Непогода в столице задержала порядка 300 авиарейсов

Теги:  самолет  москва  Стихия  гроза

Центральный регион России оказался во власти грозового фронта. Накануне из-за непогоды в Брянской и Курской областях было нарушено энергоснабжение. До позднего вечера сильные дожди шли в Смоленске и Твери. А в Москве только за один день выпала почти половина месячной нормы осадков. Тропический ливень парализовал работу столичных аэропортов. Были задержаны почти 300 самолетов. Сейчас авиасообщение восстановлено. Но синоптики предупреждают - грозы продолжатся.

Машины под завалами деревьев. Такую картину можно наблюдать по всей Центральной России. Больше всего в результате стихии пострадали Брянская, Калужская и Курская области. На кадрах любительской съемки видно, как огромные стволы вырывает с корнем, отмечает "ТВ Центр".

Ливни и грозы оставили без света тысячи жителей в Центральной полосы. В Брянской и Калужской  областях ремонтные бригады работают с понедельника. В дома постепенно возвращают электричество. Но без света по-прежнему остаются целые районы. В Обнинске стихия не только устроила жителям "темную", но и вызвала потоп. По центральным улицам плавали машины и автобусы. Один из жителей, раздевшись до белья, помогал автовладельцам выезжать из водяного водоворота. В соцсетях его прозвали героем без имени.

Световое шоу этой ночью наблюдали жители Твери. А в Москве в камеры очевидцев попал полет шаровой молнии в районе Митино. Но в столичном регионе может быть все. Буря стала ловушкой для сотен авиапассажиров. Десятки рейсов были отложены,  многие самолёты ушли на запасные аэродромы. Вместо Москвы люди оказались в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и даже Минске.

Штормовое предупреждение, объявленное этой ночью, не снято. Грозы и тропические ливни не собираются покидать столицу – в ближайшие несколько дней может выпасть до половины месячной нормы осадков. А во вторник в некоторых районах возможен даже град.

В ближайшие дни к штормовой осаде нужно готовиться и Алтаю. В среду там ожидаются сильный ветер, дожди и грозы. Чрезвычайные ситуации могут произойти в Нижнем Новгороде. Но это связано с аномальной жарой и высокой вероятностью пожаров.

Наталья Тарасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ