Путин упрекнул США в развязывании новой гонки вооружений

Теги:  Политика  путин  сша  президент  вооружение

Предпосылки к новой гонке вооружений появились с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Об этом заявил Владимир Путин в интервью швейцарским СМИ. По словам президента, Европа в последнее время вынуждена расплачиваться за решения, принятые за океаном.

Москва рассчитывает на диалог с Соединенными Штатами и Европой как по ситуации на Украине, так и по экономическим вопросам. Об этом заявил Владимир Путин в интервью швейцарским СМИ, которое он дал в Санкт-Петербурге во время посещения предварительной жеребьёвки чемпионата мира по футболу 2018 года, передает "ТВ Центр".

Отвечая на вопросы о сложившейся ситуации на мировой арене, президент выразил надежду, что войны в Европе не будет. Однако она в последнее время вынуждена расплачиваться за решения, принятые за океаном. Вашингтон, по словам президента, уже давно проводит имперскую политику и это может нарушить баланс сил и плохо сказаться на международных отношениях. Интересовал журналистов и вопрос по поводу наращивания ядерными державами военного потенциала. Россия, как заявил Путин, готова отвечать на создание американцами системы ПРО.

"Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - заявил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что это делается не только в интересах России, но и всего мира, поскольку именно поддержание стратегического баланса не позволяет возникать крупным военным конфликтам. Приоритетом для страны на международной арене всегда остается поиск компромиссных решений. Но и Европа должна проявить большую самостоятельность в отстаивании своих интересов. Одна из главных проблем, с которой столкнулся старый свет, — приток эмигрантов. А также глобальная террористическая угроза, бороться с которой можно только сообща.

"Европа и Соединённые Штаты осознали реальную опасность крайних проявлений радикализма и реально включились в эту борьбу. У нас, у русского народа говорят так: лучше поздно, чем никогда. Но мы очень рассчитываем, что мы не только по этому направлению, но и по другим вопросам — и по урегулированию ситуации на Украине, и по экономическим вопросам, будем вести диалог и выходить на приемлемые для всех решения", — отметил президент России.

Другие новости

В других СМИ