Силовики второй раз за неделю обстреляли миссию ОБСЕ

Теги:  обстрел  Украина  донецк  обсе

В ОБСЕ подтвердили - украинские военные второй раз за эту неделю обстреляли группу наблюдателей, на этот раз в Широкине. Один сотрудник миссии получил осколочное ранение. И этой ночью в Горловке под огнем погибла пожилая женщина. Разрушено много жилых домов, спасатели ведут разбор завалов. В Луганской области силовики трижды за сутки нарушили режим перемирия.

Минувшей ночью украинские военные открыли огонь сразу на нескольких участках фронта. Самому сильному обстрелу подверглась Горловка. Ранена местная жительница. В тяжелом состоянии её доставили в реанимацию. Всего за минувшие сутки только в ДНР зафиксировали 26 случаев нарушения перемирия. Силовики используют все имеющиеся у них оружие, передает "ТВ Центр".

"Украинские силовики продолжают грубо нарушать минские договоренности, производя обстрелы населенных пунктов республики, применяя артиллерию свыше ста миллиметров. Постоянно провоцируя подразделения вооруженных сил Донецкой народной республики к ведению боевых действий. Но, несмотря на это, мы продолжаем придерживаться минских соглашений. Соединения и воинские части Донецкой народной республики проявляют сдержанность, не реагируя на провокации карателей", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Из Марьинки и Красногоровки, где дислоцируется 28-ая украинская механизированная бригада, военные бьют по жилым кварталам Донецка. Больше всего досталось Петровскому району. Всего за минувшую ночь под огнем артиллерии оказались около десятка населенных пунктов ДНР. Силовики постоянно пытаются навязать ополченцам стрелковые бои.

Сложной остается обстановка и в Широкине, несмотря на то, что силы ополчения еще в начале июля вышли оттуда в одностороннем порядке. Накануне в этом убедились сотрудники ОБСЕ. Мониторинговая группа, прибывшая на место, сначала оценила ситуацию как спокойную, но затем стала фиксировать стрельбу из автоматического и снайперского оружия.

"Наблюдатели увидели трёх человек, укрывавшихся за зданием в 50 метрах к северу от их позиции. Раздался звук выстрела, а спустя мгновение взрыв в пяти метрах от лидера патрульной группы ОБСЕ, который был сбит с ног и ранен бетонным осколком,  его шлем оказался пробит", - говорится в отчёте Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине.

Наблюдатель ОБСЕ был доставлен в больницу Мариуполя. С диагнозом легкая контузия он уже выписан. Как минимум, три случая нарушения перемирия со стороны украинских силовиков зафиксировано и в Луганской народной республике. Причем, как говорят в Народной милиции, противник почему-то начал использовать очень старые снаряды.

За минувшие сутки в ЛНР обошлось без жертв и серьезных разрушений. Но за весь период боевых действий уничтожено очень многое. Украина уже подсчитала - на восстановление Донбасса необходимо два миллиарда долларов. Кто их должен предоставить, в Киеве не уточнили.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ