Уничтожением санкционных продуктов на границе займутся три ведомства

Решение об уничтожении прямо на границе запрещенного ко ввозу в Россию продовольствия из западных стран, попавшего под контрсанкции, будут принимать сразу три российских ведомства - Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Минсельхоз уже разработал проект постановления об уничтожении санкционных продуктов.

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго. Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, документ принят правительством за основу и в настоящее время проходит согласование в различных службах, сообщает ТАСС.

По замыслу министерства, западные продукты, которые недобросовестные поставщики ввозят в Россию в обход эмбарго, подлежат незамедлительному уничтожению после изъятия. Решение будет приниматься должностными лицами Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, обнаружившими факт контрабанды.

Документ, в частности, предусматривает, как утилизировать санкционные жиры, сыры, овощи и фрукты. Вместе с тем, по словам замглавы Минсельхоза, в настоящее время остается нерешенным способ утилизации продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде, таких, как мясные изделия, отмечает "Интерфакс".

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением главы Минсельхоза Александра Ткачева и поручил администрации Кремля и правительству  проработать необходимые меры для уничтожения на границе ввозимых в Россию товаров, которые попали под действие контрсанкций. Эти меры поддержал также премьер-министр Дмитрий Медведев.

В прошлом году Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже правительство несколько раз снимало запрет на ту или иную импортную продукцию. В июне 2015 года кабмин продлил продуктовое эмбарго еще на год.

Новости по теме
Прилавок
Прилавок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ