Собянин: Москва ввела дополнительные льготы по капремонту

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жкх  ремонт  мэр

В Москве вводятся дополнительные льготы по оплате капитального ремонта жилья. Такое решение во вторник принято на заседании президиума столичного правительства. Теперь в число льготников попадут не два, а четыре миллиона москвичей. Власти города также намерены привлечь дополнительные средства в Фонд капитального ремонта, чтобы ускорить проведение работ.

Дополнительные льготы по капитальному ремонту получат москвичи из так называемых социально незащищенных категорий граждан. Такое решение принято во вторник на заседании президиума правительства. Почти два миллиона человек могут рассчитывать на дополнительную помощь из столичного бюджета. Городская субсидия станет дополнением к поддержке от федерального бюджета, передает "ТВ Центр".

"Не важно, за счет какого источника москвичи получают льготы – федерального или регионального. Подход должен быть для всех льготников одинаковый. Поэтому давайте мы вместе рассмотрим изменения в соответствующее постановление Москвы и посчитаем, сколько необходимо средств, и внесем изменения в бюджет. Более того, я считаю, что мы должны рассмотреть возможность установление льгот и для других категорий. Мы назвали самые многочисленные - это инвалиды и многодетные семьи, но есть еще ряд категорий, может не столь многочисленных, но, тем не менее, очень важных - это семьи, воспитывающие детей-инвалидов, это доноры, почетные доноры России, Москвы, это семьи погибших военнослужащих и еще ряд категорий, которые пользуются коммунальными льготами в Москве", - заявил Сергей Собянин.

Москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт с 1 июля этого года. Горожане должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта. Мэр отметил, что многие москвичи жалуются, что им было предоставлено мало времени для выбора способа распределения средств на капремонт. Сейчас право на самостоятельное накопление средств на капремонт на спецсчете имеют более 2,5 тысяч домов. При этом, если накопление средств осуществляет фонд и собственники квартир захотят распределять деньги самостоятельно, возврат денег на спецсчет осуществляется в течение двух лет. Сергей Собянин предложил упростить процедуру.

"Мы можем ускорить эти процессы перечисления счетов с городского фонда на спецсчет - то есть возврат денег. Поэтому давайте так и сделаем - уберем все препоны таким образом, чтобы граждане в любое время, в любой момент могли определиться, что они открывают спецсчет и сами администрируют этот процесс, и мы в течение самого короткого времени должны вернуть им деньги по их требованию на их спецсчета. Не более трех месяцев должен быть этот процесс", - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр добавил, что при общественной палате Москвы будет создана независимая комиссия для  контроля работы фонда капитального ремонта.

Юлия Степина, Евгений Рыбин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ