Львов, "охраняющих" Музей современной истории России, отреставрируют

Теги:  Общество  ремонт  москва

Каменные львы на Тверской улице "закрыты на ремонт". Сразу шесть грациозных хищников, которые стоят на страже Музея современной истории России, за два века потеряли свой царственный вид. Чтобы их спасти, нужна срочная реставрация.

Сверхделиктаный подход. Реставраторы вот уже две недели скрупулезно снимают со знаменитых тверских "котиков" налет двух веков - следы от воды, грязи и бесконечные слои краски, используя только щадящие деревянные инструменты и парогенератор. Шесть каменных львов на заборе Музея современной истории России за 200 лет не реставрировали ни разу, а только косметически освежали, передает "ТВ Центр".

"Здесь есть сколы, и их надо будет очень деликатно обработать, чтобы у нас не получился новодел.  Да и чтобы вода не попадала", - пояснила реставратор Юлия Аманова.

По оценке специалистов, скульптуры в аварийном состоянии. И уже довольно давно. Демонтаж львов воспрещен. Реставрационные работы ведут в специальных временных "тепляках" на высоте несколько метров над землей. Очищать скульптуры из белого камня будут еще три недели. Уже осенью - этапы противоаварийного укрепления и финальная консервация.

"На крайней скульптуре держится, что называет, на честном слове - две лапы находятся практически в воздухе. Абсолютно сгнившие каркасы мы наблюдаем. В таких случаях будет переборка и усиление каркаса и установка швов", - отметила советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.

Сначала частное владение, потом Английский клуб. Фасад, охраняемый львами, на всей Тверской улице - единственный, избежавший перестроек и искажения. Грациозные скульптуры на заборе появились здесь при последнем владельце сразу после войны 1812 года.

Между тем, реставрация фасада, которую завершат к октябрю 2015 года - это только начало. Уже в процессе - подготовка внутренних помещений музея к капитальному ремонту и перепланировке.

"Мы здесь говорим об Английском клубе, о львах на вратах, но ведь это еще и музей революции. Это музей современной истории России. Абсолютно новый кластер у нас появится - "Российская Федерация в 21-м веке". Так что нас ждут большие дела, большие изменения", - говорит  заместитель генерального директора по научной работе музея современной истории России Тамара Казакова.

Реставрация завершится через два года, как раз к столетнему юбилею музея.

Кристина Одиноченко, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ