Россельхознадзор пояснил запрет на импорт голландских цветов

Теги:  Общество  евросоюз  нидерланды  россия  импортозамещение

Голландские розы и тюльпаны могут исчезнуть с прилавков столицы. Россельхознадзор потребовал приостановить сертификацию цветов из Нидерландов, поскольку чиновники ведомства считают растения из этой страны небезопасными.

Новость о возможном запрете импорта голландских цветов в Россию прогремела, как гром среди ясного неба, сообщает "ТВ Центр". Россельхознадзор тут же успокоил: пока речь идет лишь о предложении Европейским коллегам совершенствовать систему фитосанитарной безопасности. Цветы в Россию по-прежнему ввозят, так что голландские розы, пионы и даже подсолнухи  можно купить совершенно свободно.

Около 80% цветов в России импортные. На долю Голландии приходится треть всего рынка, причем большинство растений через Нидерланды проходят транзитом. Там располагаются крупнейшие мировые торговые площадки.

"Это кенийские кустовые розы сортовые, которые идут через Голландию. На ценниках мы пишем Кения, но получаем их из Голландии", - объясняет продавец цветов Нигяр Ахмедова.

К таким растениям у Россельхознадзора претензий нет, а вот те, что выращены непосредственно в Голландии, подчас бывают с сюрпризом. Только в этом году пришлось уничтожить 300 партий. Экономические санкции тут вовсе не причем. Виной всему опасное насекомое - калифорнийский трипс. Голландские власти еще в 2007 году признали, что насекомое поразило все поля в стране. Однако предпринимателей это не остановило. Свои цветы они везут в Болгарию, Латвию, Польшу и другие страны ЕС. Там бесконтрольно получают сертификаты о безопасности и уже затем ввозят зараженный товар в Россию.

"Поставляемые партии являются небезопасными. Добрая половина из них приходит к нам зараженными. В этой связи, дабы не запретить всю цветочную продукцию, которая поступает из Евросоюза, мы предложили провести консультации по данной теме, в надежде найти определенный выход", - говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Милано.

Европейцы пока молчат, а вот российским предпринимателям ситуация может сыграть на руку. Среди пышных букетов отечественные розы пока скромно стоят в стороне. Георгины, астры, васильки, ромашки и все те же подсолнухи. Цены на порядок ниже голландских, но сезон короткий. Например, российских тюльпанов и пионов уже не найти. А вот с розами круглый год проблем нет.

В любом случае все решает покупатель. На цветочном рынке свои законы и здоровая конкуренция.

"Голландские выигрывают по своему виду, размеру, а наши могут быть не такими большими и яркими, зато они стоят дольше", - говорит одна из посетительниц рынка.

"Наверное, лучше развивать наше отечественное производство, чтобы мы не пользовались иностранными цветами. Мы способны на это", - уверены покупатели.

Запрет ввоза европейских цветов - крайняя мера, отмечают специалисты, надеясь на то, что Евросоюз все же ужесточит систему сертификации. Красота, конечно, требует жертв, но ввозить зараженный товар в Россию - явно не лучшее решение.

Матвей Шестаков, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ