В Крыму День памяти князя Владимира отметили массовым крещением

Теги:  Общество  религия  православие  крым

В России отмечают День крещения Руси, в православном церковном календаре эта дата — день памяти Великого равноапостольного князя Владимира. Особые торжества прошли в Крыму, там сотни людей крестились прямо в море.

Во вторник православный мир отмечает День памяти равноапостольного князя Владимира. И ровно 1000 лет со дня кончины святого, передает "ТВ Центр".

В России эту памятную дату празднуют на государственном уровне как День Крещения Руси. В Москве празднование возглавил Патриарх Кирилл. Утром он совершил литургию в главном соборе страны храме Христа Спасителя. Во вторник там собрались несколько тысяч верующих. Вместе с патриархом в богослужении участвовали делегации всех 15 поместных православных церквей, при этом молитвы звучали на разных языках.

"Сегодня, преклоняя колено перед памятью, перед мощами, перед изображением князя Владимира, мы просим его быть с нами, мы просим его умудрить наш народ, помочь молодежи нашей осознать подвиг его жизни и подвиг тысяч и тысяч тех, кто умножили его святое деяние, кто создал святую Русь и кто сегодня готов за эту Русь бороться", — отметил патриарх Кирилл.

Особые торжества проходят в Крыму, именно там был крещён сам князь Владимир. Таинство приобщения к православной церкви прямо в море приняли несколько сотен человек. В Севастополе после литургии верующие прошли крестным ходом от одного Владимирского собора — Усыпальницы адмиралов к храму святого Владимира в Херсонесе.

"Здесь в Херсонесе в лице князя и его дружины крестилась вся Русь. Ну, соответственно моряки Черноморского флота как продолжатели дела князя Владимира, защитники своего отечества обязательно принимают участие в этом крестном ходе", — заявил протоиерей, помощник командующего Черноморским флотом Александр Бондаренко.

А на Украине центром праздника стала Киево-Печерская лавра. Литургию там совершил митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Помолиться туда приехали около пяти тысяч верующих со всей страны.

Другие новости

В других СМИ