Путин: крещение Руси положило начало созданию единой русской нации

Теги:  Общество  путин  киев  крещение  севастополь  крым

Ключевым поворотом в истории государства и культуры назвал Владимир Путин принятие Русью христианства. Президент заявил об этом, выступая в Кремле на приеме в честь праздника крещения Руси и дня памяти по случаю 1000-летия преставления великого князя Владимира. Центром торжеств стала Москва, но памятные мероприятия проходят во всех городах страны.

О великом православном празднике этим утром жителей Севастополя возвестил звон колоколов. В память о князе Владимире через весь город прошли тысячи людей, в том числе моряки Черноморского флота. Креститель Руси именно из древнего Херсонеса приехал с дружиной в Киев и в 988 году научил народ православной вере. В Севастополе Владимиру посвящены два собора, между которыми пронесли частицу мощей князя. На божественную литургию паломники съехались со всего СНГ, сообщает "ТВ Центр".

Таинство крещения в водах Черного моря во вторник проходит во всем Крыму. Как и святой князь Владимир, тысячу лет спустя православные верующие следуют канонам церкви. Купель стала истоком российской цивилизации и объединила многие враждующие народы. Выбор Крыма в 2014 году оградил его от гражданской войны, которая теперь на куски разрывает Украину. В Киеве тысячи людей пришли в храмы, чтобы просить у святого мира их стране. В Киево-Печерской Лавре выстроилась километровая очередь.

В московском Храме Христа Спасителя молитвы во вторник звучали на разных языках. На праздничное богослужение приехали делегации всех 15 поместных Православных церквей. Служил литургию патриарх Кирилл. Здесь же собрались тысячи простых верующих, которые пришли поклониться мощам святого.

Тысячу лет назад летописцы не стеснялись, рассказывая о пороках князя: Владимир был мудрым, но жестоким и распущенным, как и полагалось языческому правителю, за власть убил своего брата. Он опустился в купель одним человеком, а вышел другим. Владимир изменился сам и подарил Святой Руси новое православное будущее.

"Сегодня, преклоняя колено перед памятью, перед мощами, перед изображением князя Владимира, мы просим его быть с нами. Мы просим его умудрить наш народ, помочь молодежи нашей осознать подвиг его жизни и подвиг тысяч и тысяч тех, кто умножили его святое деяние, кто создал святую Русь и кто сегодня готов за эту Русь бороться", - сказал патриарх.

В России памятная дата отмечается на государственном уровне. Это не только православный, но и светский праздник. Именно крещение Руси принесло в народ христианские ценности, которые и стали основой страны. По случаю тысячелетия преставления святого Князя в Кремле от имени президента прошел торжественный прием. Здесь собрались представители разных религий, государственные и общественные деятели.

"Князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного российского государства. Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом, в глазах близких и дальних соседей. На равных вела разговоры с народами и запада и востока. Хочу сказать особые слова благодарности представителям других традиционных религий России, за то что вы сегодня вместе с нами. Нас ничего не разделяет. А объединяет очень многое - единство нравственных ценностей и общее любимое нами Отечество", - сказал президент России Владимир Путин.

Тысяча лет со дня преставления князя, отметил президент, позволяет оценить масштаб заслуг созидателя Руси. Спустя это время очевидно, что крещение стало ключевым поворотом всей российской истории.

Пётр Вершинин. Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ