В НАТО поддержали борьбу Турции с терроризмом

Теги:  В мире  сирия  нато  турция  терроризм  иг

НАТО поддерживает Турцию в борьбе с терроризмом. Об этом заявили на экстренной встрече Североатлантического альянса, созванной по инициативе Анкары. Исламская республика активизировала борьбу против курдов, которых называет сепаратистами. Одновременно Турция усилила меры по борьбе с "Исламским государством" в Сирии.

Турецко-курдский конфликт грозит вспыхнуть с новой силой. По информации СМИ, во вторник Анкара потеряла возможность получать четверть импортируемого природного газа. Это произошло из-за взрыва трубопровода, по которому шло "голубое топливо" из Ирана, сообщает "ТВ Центр".

Специалисты утверждают, что к этому причастна Рабочая партия Курдистана. Более 30 лет ее члены борются за создание автономии в составе Турции. Во вторник они совершили еще ряд преступлений: обстреляли отделение жандармерии, открыли огонь по машине военного. Он ехал в автомобиле с семьей. Жена и ребенок не пострадали, сам офицер погиб. Эти теракты стали темой чрезвычайного заседания совета НАТО. Оно прошло в Брюсселе по инициативе Анкары.

"Мы выражаем соболезнования правительству Турции и семьям погибших. Любые формы терроризма не могут быть оправданы. Наша встреча посвящена проблеме нестабильности на турецкой границе. Мы внимательно следим за развитием событий и выражаем поддержку союзному государству", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Курдский вопрос - причина головной боли не только турецких властей. Вооруженные формирования, которые борются за независимость, действуют также на территории Ирана и Сирии. Часть соседнего государства официально называется Иракским Курдистаном - это автономия на севере страны. Именно ее бойцы успешно борются с боевиками "Исламского государства". По их позициям нанесла удары турецкая авиация в рамках масштабной контртеррористической операции. Уничтожены склады, командные пункты и учебные лагеря. Курды понесли большие потери, в том числе среди командного состава.

"Наиболее важные шаги мы предприняли на юге Турции и на севере Ирака. Борьба с сепаратистами будет продолжаться. Мы не можем вести переговоры с теми, кто угрожает нашей национальной безопасности и единству. И если группировка борется с "Исламским государством", это не значит, что она не является террористической", - заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По турецким городам прокатилась волна обысков и арестов. Улицы патрулируют полицейские в бронежилетах и с оружием. К границе с Сирией стягиваются усиленные отряды военных. Анкара активизировала борьбу с "Исламским государством" в соседней республике. На Западе это приветствуют. В данном противостоянии страна делает ставку на противников Башара Асада. В случае успеха на приграничных территориях, они должны создать марионеточное правительство, полностью подконтрольное Анкаре и Вашингтону.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ