Швеция подтвердила обнаружение затонувшей в 1916 году российской подлодки

Теги:  В мире  подлодка  швеция  россия

Шведские водолазы обнаружили на дне Балтики подводную лодку. Министерство обороны Швеции предполагает, что она принадлежала Российскому императорскому флоту. Субмарина затонула во времена Первой мировой войны. Скорее всего, вода в отсеки не попала, поэтому вся внутренняя обстановка осталась нетронутой.

На скудных кадрах, которые удалось снять шведским водолазам, видно, что на дне Балтики лежит маленькая подводная лодка, но в достаточно хорошем состоянии: три метра в ширину, около двадцати в длину. На корпусе отчетливо видно одну букву кириллицы - Ъ. "Еръ" использовали на концах слов в дореволюционной России. Спустя несколько недель пристального изучения видео в Министерстве обороны Швеции заявили, что с большой вероятностью речь идет о российской подлодке "Сом", затонувшей во время Первой мировой войны, сообщает "ТВ Центр".

"Подлодка шла параллельно со шведским кораблем. Шведский корабль заметил перископ, думал, что лодка останавливается для того, чтобы досмотреть, потому что торговля не запрещалась в Балтийском море, но запрещался перевоз военных грузов. Корабль начал останавливаться и натолкнулся на эту подводную лодку и больше перископа её не видел. Это было в мае 1916 года", - рассказал ведущий специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк.

Об этом рассказал капитан того самого шведского парохода. Изучив исторические записи, его соотечественники отправились на поиски. Дно исследовали с помощью дистанционного модуля.

Место обнаружения оказалось недалеко от предполагаемого места гибели. Команда дайверов, объявившая о находке, рассказала, что видимых повреждений у лодки нет, а все люки задраены.

"Вода не попала в отсеки, значит, внутри все сохранилось. Вероятно, мы сможет найти останки членов экипажа, записи и документы", - говорит дайвер Ocean X team Петер Линберг.

Подводная лодка "Сом" была построена еще в 1901 году в США. Затем её передали России. Она принимала участие в русско-японской войне, затем выходила на рейды во время Первой мировой. На основе "Сома" позднее разработали шесть подводных лодок. Но все они были захвачены и затоплены.

Найденная субмарина может стать уникальным историческим экспонатом, если её поднимут. Впрочем, без разрешения России, Швеция не имеет права вскрывать или поднимать подводную лодку. По международным законам, любой погибший военный корабль считается воинским захоронением, и никто не имеет права без разрешения России проводить там какие-либо действия.

На месте гибели корабля обычно проводят торжественно-траурную церемонию, а водолазы прикрепляют к кораблю табличку с именами всех погибших. Родственников служивших на подлодке "Сом" моряков уже ищут. Боевое дежурство на субмарине несли около 20 человек.

Никита Васильев, Олег Сафиулин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ