Аналитики не ждут негативных последствий падения цен на нефть

Теги:  нефть  Экономика  доллар  рубль  евро

Во вторник впервые за последние четыре с половиной месяца на торгах доллар превысил психологически важную отметку в 60 рублей, а евро поднялся до 67. Рубль продолжает слабеть на фоне снижения мировых цен на нефть. Мнения экспертов разделились. Одни предрекают, что углеводороды и дальше будут дешеветь, другие наоборот считают, что сырье снова поднимется до 100 долларов за баррель.

Сразу два антирекорда недели установлены во вторник: нефть упала до полугодовых минимумов, доллар впервые с марта превысил 60 рублей, а евро подскочил почти к 67. На фоне последних нескольких недель относительно стабильного  курса ситуация не может не вызывать тревоги. Прогнозы аналитиков разнятся кардинальным образом, сообщает "ТВ Центр".

Одни пугают стремительным пикированием Brent вниз до 30 долларов и меньше уже к концу этого года, другие обнадеживают тем, что через несколько лет  за это сырье снова будут давать по 100 долларов. Те же, кто придерживается золотой середины, говорят о вилке в 50-70 долларов в ближайшие два-три года.

"Россия точно выдержит даже более низкий уровень нефти. Потому что у нас есть золотовалютные резервы, около 300 миллиардов долларов. У нас невысокий уровень дефицита бюджета в стране. Нам совершенно не грозит никакого рода дефолт, потому что уровень задолженности как государственной, так и населения и компаний, чрезвычайно низкий", - утверждает экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гринько.

В нынешнем снижении цены на нефть эксперты видят несколько причин: увеличение ее запасов в Америке, угроза наполнения рынка со стороны Ирана, с которого сняли санкции, ожидание осеннего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Последнее отчасти пошатнуло уже и так балансирующий на грани падения рынок акций Китая. С середины июня он просел более чем на 30%, это почти 600 миллиардов долларов. В понедельник торги на Шанхайской фондовой бирже завершились обвалом котировок почти на 8,5%.

"В Китае происходит то, что мировая экономика проходила уже не раз, не два и не три. Это называется схлопывание мыльных пузырей, которые эпизодически надуваются на фондовом рынке. Был гипертрофированный спрос, который не всегда был адекватен реальным макроэкономическим показателям", - заявляет министр экономики России в 1992-1993 годах Андрей Нечаев.

Китайский кризис не должен оказать серьезного давления на российскую экономику, уверены эксперты. Из возможных рисков называют корректировку спроса из Шанхая на наше сырье и отток инвестиций с развивающихся рынков, что также может повлиять на курс рубля. Но аналитики утешают: то, что плохо для граждан, которые отдыхают за границей и покупают импортные товары, хорошо для отечественной промышленности.

"Импортозамещение идет. Мы видим его результаты и в сельском хозяйстве и в производстве пищевой промышленности. Уже который месяц идут позитивные тенденции", - говорит экономист Иосиф Дискин.

Министры экономического блока полны оптимизма: хоть за первое полугодие экономика страны и потеряла 3,4%, но уже в ближайшие недели случится ее разворот к росту. Мнения экспертов разделились.

"В сентябре мы увидим первые признаки экономического роста. Да, это будет восстановительный рост после падения, но нужно понимать, что в ноябре-январе-феврале наши торговцы со страхом говорили о семи-восьми процентах падения ВВП. Сегодня речь идет уже о двух-трех процентах", - уверен Дискин.

"Без кардинального изменения экономической политики рассчитывать на кардинальные изменения экономического роста - это иллюзия. Поэтому, думаю, что, к большому сожалению, нас ждут год, а, может, и два такого барахтанья вокруг нуля", - возражает Нечаев.

Большинство финансовых специалистов склоняются к мнению, что до конца года курс рубля будет держаться в диапазоне 58-62 за доллар. Возможны краткосрочные отклонения. К осени, когда наши компании, которые сейчас придерживают валюту, чтобы расплатиться по внешним займам, российская валюта должна хоть немного, но окрепнуть.

Лилия Попова, Владимир Хуртин, Александра Сергомассова. "ТВ Центр".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ