При попытке штурма Евротоннеля погиб один мигрант

Теги:  В мире  мигранты  великобритания  франция  тоннель

Жесткое противостояние полиции с нелегалами произошло возле французского Кале. Более двух тысяч человек попытались проникнуть в Евротоннель, соединяющий материк с Великобританией. В результате инцидента погиб один человек.

Штурм Евротоннеля начался после полуночи. Выходцы из Азии и Африки ринулись через заграждения и стали прыгать на рельсы, чтобы по ним, преодолев 51 километр под землёй и проливом Ла-Манш, выйти к английскому солнцу. Сдержать натиск мигрантов удалось лишь к шести утра, передает "ТВ Центр".

Во французский Кале были стянуты все сотрудники службы безопасности и силы полиции. Арестованы 200 нелегалов. Несколько получили ранения. Во Франции и Британии бьют тревогу: атаки мигрантов происходят почти ежедневно, но в этот раз поставлен рекорд — проникнуть в тоннель пытались сразу более двух тысяч человек. В Лондоне экстренную встречу провели министры внутренних дел. Договорились о том, что меры безопасности будут усилены, миграционная политика ужесточена.

"70% пытающихся въехать на территорию Европейского Союза с начала этого года, это нелегальные мигранты. Которые не имеют права оставаться в Европе", — пояснил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

"Мы договорились о совместных действиях по отправке мигрантов обратно, по большей части в Западную Африку. Люди должны видеть, что проникновение в страну не означает возможности поселиться в Европе. Французское правительство уже привлекло к решению этой задачи дополнительные силы полиции. Великобритания повысит расходы на безопасность Евротоннеля на семь миллионов фунтов", — рассказала глава МВД Великобритании Тереза Мэй.

Однако до сих пор все усиления мер безопасности решить проблему не могли. Установка защитных заграждений у терминалов, прослушивающих и сканирующих устройств – на каждое нововведение мигранты отвечают новым способом обмануть систему. Самый популярный метод прост – пробраться в грузовой фургон. Остальные сопряжены со смертельным риском. На прошлой неделе на крыше одного из поездов было обнаружено тело нелегала. Девять человек погибли в тоннеле только этим летом. Но количество жителей стихийного лагеря возле тоннеля продолжает расти. Сейчас в нём находятся десять тысяч человек. Страдают от войны государства с мигрантами граждане Евросоюза. Движение поездов постоянно прерывается. На дорогах возникают многокилометровые пробки. А с начала забастовки моряков во французском Кале Евротоннель остался главным способом добраться из Франции в Соединённое Королевство.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ