В США восьмилетнему ребенку пересадили кисти обеих рук

Теги:  В мире  сша  здоровье  ребенок

Восьмилетний американец стал самым юным пациентом в мире, которому пересадили кисти обеих рук. Несколько лет назад из-за заражения крови их пришлось ампутировать. Но малыш не сдался и научился есть, писать и даже играть в компьютерные игры. Теперь перед ним открываются новые возможности.

Зион Харви, восьмилетний мальчик из Мэриленда, один из немногих пациентов с приставкой "первый в мире". Ему сделали уникальную операцию – пересадили обе кисти рук, передает "ТВ Центр".

"Я хочу поделиться с вами новостью. Мы сделали гигантский шаг в трансплантологии, в детской хирургии, а также в такой относительно молодой области, как сосудистая многосоставная трансплантология", — сообщил глава программы по пересадке рук в детском госпитале Филадельфии Скотт Левин.

Прошло меньше месяца, и теперь Зион с удовольствием демонстрирует публике, что может шевелить пальцами и сжимать их. Он говорит, что сначала было очень непривычно, но потом приятно.

"Я не очень волновался. Ведь меня поддерживала семья, двоюродные братья и сестры, рядом были бабушки и дедушки. Поэтому, если даже все пошло бы не так, мои родные помогли бы мне это пережить", — рассказал Харви.

Зион теперь кумир тысяч людей по всему миру. Не только ровесники, даже взрослые восхищаются его мужеством. В два года из-за заражения крови ему ампутировали не только кисти, но и обе ступни. Мальчику пришлось пересадить почку. Но он научился ходить на протезах. Зион может писать, свободно обращается с планшетом, ест тоже без помощи посторонних. И решение перед операцией тоже принимал сам.

"Он все решил сам. А я просто должна была играть роль мамы, встречаться с теми парнями в белых халатах, просчитывать риски, рассматривать разные возможности. И когда мне объяснили, что рисков при этой операции не больше и не меньше, чем при пересадке почки, я почувствовала, что хочу, чтобы он рискнул. Если захочет, конечно", — сказала мама мальчика Пэтти Рэй.

Врачи предупреждали, что будет сложно найти донора. Но и здесь Зиону повезло, донорские кисти доставили в госпиталь практически сразу. В течение 11 часов 40 врачей разного профиля не отходили от пациента.

"В начале операции рядом с хирургическим столом находились сразу четыре бригады. У каждой была своя специфическая обязанность. Им предстояло воссоздать мельчайшие структуры, наклеить на каждый элемент ярлык с названием, а потом соединить один за другим с нервами, венами, сухожилиями, мышцами и костями мальчика" — отметил содиректор программы по пересадке рук в детском госпитале Филадельфии Бенджамин Чанг.

Кости скрепили с помощью металлических пластинок и винтов. Сейчас врачи с уверенностью говорят, что операция была успешной. Понадобится еще восемь месяцев, чтобы восстановились нервные окончания, и пальцы стали слушаться мальчика. На протяжении всей жизни ему придется принимать медицинские препараты, предотвращающие отторжение тканей. Но это все пустяки, считает его семья. Ведь скоро он сможет осуществить свою главную мечту – полазить по снарядам на детской площадке. Как все, цепляясь руками.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ