Сергей Собянин: многодетные семьи смогут бесплатно парковаться в центре Москвы

Теги:  Общество

В пятницу Сергей Собянин посетил центр социальной помощи "Вешняки". Временно исполняющий обязанности мэра интересовался работой комплекса и пожеланиями москвичей. Жителей района волновали вопросы капитального ремонта домов, подъездов, работа ярмарок выходного дня. А многодетную маму Людмилу Давыдову очень беспокоят платные парковки.

В Москве многодетным семьям, возможно, разрешат бесплатно оставлять автомобили на парковках в центре города или возле зон отдыха. Об этом Сергея Собянина попросили во время посещения центра социальной помощи "Вешняки".

Лилия Попова, корреспондент:
- Основное отличие центра социального обслуживания "Вешняки" от многих других - это отдельно стоящее здание и огромная прилегающая территория в один гектар. Ее как следует облагородили, благоустроили. И теперь городское учреждение соцпомощи, по сути, превратилось в санаторий в черте Москвы с элементами курортного отдыха.
 
Снаружи - зеленый оазис в "джунглях" спального района: цветники, лавочки, беседки, спортивные площадки. И даже летняя эстрада имеется. На концерты и танцы под открытым небом стекаются жители со всего Перовского района. Внутри - современный ремонт и новое оборудование для реабилитационных отделений для инвалидов, взрослых и детей. И даже бильярдный стол в комнате отдыха имеется. За два года на капитальный ремонт и модернизацию из городского бюджета было вложено 55 млн рублей. Сегодня Сергей Собянин приехал убедиться, насколько эффективно эти деньги были потрачены.
 
Отделение дневного пребывания пенсионеров работники центра между собой называют "детским садом для взрослых". Приходят с утра, получают всю необходимую медицинскую помощь, бесплатное питание, а дальше - занятия в свое удовольствие.
 
Ирина Мурынина, директор ГБУ ЦСО "Вешняки":
- К нам многие приходят с плохим настроением, поникшие - ничего не могу, ничего не хочу, не надо. А пообщавшись с нашими специалистами, у них загорается искорка, которую наши специалисты разжигают.
 
Для тех, кто поактивнее, при центре работает клуб любителей скандинавской ходьбы. Местная команда - участники как российских, так и международных марафонов на длительные дистанции. По словам Натальи Сенаторовой, врача отделения социальной реабилитации ГБУ ЦСО"Вешняки", дистанцию в пять с половиной километров преодолевают все, вне зависимости от возраста.

Те, кому активный спорт не по силам, бесплатно осваивают компьютер, посещают различные кружки. Лепку из гипса, вышивание, вязание. Раньше центр обслуживал только пенсионеров. Сейчас принимает всех, кому нужна помощь. Заработал и детский летний лагерь. Это подспорье тем родителям, у кого нет средств отправить малышей на курорт.
 
Но помимо социальной помощи пенсионеры и жители района завалили Сергея Собянина вопросами капитального ремонта домов, подъездов, работой ярмарок выходного дня. А многодетную маму Людмилу Давыдову очень беспокоят платные парковки. Выбраться в парк с детьми стало очень дорого.
 
У Людмилы Давыдовой во вторник появится возможность еще раз увидеться с Сергеем Собяниным. Ее пригласили на заседание правительства Москвы. Остальным на память о сегодняшнем визите останутся фотографии.
 
Лилия Попова, Дмитрий Ситковский, Дмитрий Шаракин, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ