Путин вновь обсудил трибунал по Boeing с премьером Нидерландов

Теги:  Политика  расследование  оон  международные отношения  нидерланды  крушение  украина

По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Российский лидер в очередной раз обозначил неизменность позиции о нецелесообразности учреждения международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудили ход расследования крушения малайзийского Boeing.

Состоялся обмен мнениями о проведенной экспертами работе в контексте подготовки новой резолюции Совета Безопасности ООН по данной теме. Путиным отмечено, что представленный Россией проект такого документа был нацелен на содействие решению задач, обозначенных в резолюции 2166.

"Выражено сожаление в связи с тем, что этот компромиссный проект не был поддержан государствами, выступающими за создание Международного трибунала по катастрофе самолета Malaysia Airlines", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

В частности, президент подтвердил неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа

"Также акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию - в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении. Подчеркнута готовность российской стороны к тесному сотрудничеству в целях выяснения причин и обстоятельств этой трагедии", - сообщают в Кремле.

Кроме этого, Путин и Рютте обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития российско-нидерландских отношений.

Ранее Путин уже обсуждал с Рютте международный трибунал по Boeing. В прошлый раз он разъяснил позицию России о преждевременности инициативы по учреждению трибунала.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что голосование о создании трибунала, намеченное на среду, будет отменено. Если же сторонники трибунала все-таки представят резолюцию на рассмотрение Совета Безопасности, то ее принятие будет означать, что мировое сообщество, по образному выражению Чуркина, "приобретет большого черного кота в мешке".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ