Жители боятся обрушения дома в Москве из-за перепланировки одной из квартир

Теги:  Общество  жкх  дом  обрушение  москва

Жители старого дома в центре Москвы уже и не знают, какие сюрпризы преподнесёт им новый день. Волнение понятно: помещение на первом этаже после нескольких незаконных перепланировок пришло в аварийное состояние. И, как считают жители, само здание может обрушиться буквально в любой момент. Внушает опасения и стройплощадка - ведь её никто не охраняет. В дело уже вмешалась Мосжилинспекция.

Самые страшные догадки строят жители дома № 47 по проспекту Мира. Каждый день они ожидают обрушения. Первый этаж взялись переделывать неизвестные – начали с того, что стали вырубать несущую стену. И теперь она превратилась в столбы, отмечает "ТВ Центр".

Стройплощадку никто не охраняет. Как сообщает полотно на входе, здесь будет французская пекарня. Пока вместо горячих круассанов, как на дрожжах, растут только трещины.

"Учитывая то, что у нас здесь столько было всяких пристроек и перестроек, и хозяин постоянно продает и перепродает свое помещение, и каждый подстраивается под себя, не согласовывая абсолютно ни с кем и не имея никаких документов", - отметила Авела Михайлова.

Этот дом уже пережил свой вековой юбилей, и жители опасаются, что изменения, которые хотят внести владельцы французской пекарни, могут оказаться последними.  Более того, сейчас люди добиваются того, чтобы признать здание памятником архитектуры.

"Есть легенда, что в квартире №8 жил Маяковский. В принципе, на Первой Мещанской он с революционерами имел дело, где-то их даже арестовывали. Этот дом по полицейскому участку в 1913 году был 47 номером", - говорит историк Алла Кутищева.

Сейчас на путь революции вынуждены встать и жители – как только продолжаются работы, вызывают полицию. Даже официальным органам рабочие не могут предъявить документы на перепланировку. И, как сообщили в Мосжилинспекции, их просто нет.

"Собственникам на работы, связанные с выдалбливанием стен, разрушением стен, необходимо получить документацию. Если таких разрешений нет, то Жилищная инспекция выдает предписание на восстановление этих конструкций – то есть все, что разрушили, должны восстановить", - пояснил ведущий инженер ГБУ "Жилищник" Мещанского района Сергей Макаров.  

Пока на первом этаже - строительное перемирие, работы прекратились на неопределенный срок. Но здесь появляются стройматериалы, инструменты и вещи рабочих. Часть стены под окном, которую начали вырубать, осталась нетронутой. Вот только пока не ясно, надолго ли.

Наталья Тарасова, Анастасия Дерзаева, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ