В театре Вахтангова готовят сразу четыре премьеры

Новый сезон театр Вахтангова начнёт осенью сразу с четырёх премьер и на новой сцене. Реконструкция, которая растянулась на 17 лет, наконец-то закончилась, и теперь здесь появился многофункциональный комплекс. Он оборудован по последнему слову техники.

Театр Вахтангова теперь стал в два раза больше. Рядом с историческим выросло здание долгожданной новой сцены. Вход в него будет у фонтана Турандот. Зрительный зал сейчас практически черный квадрат. Огромен и пуст. Только трибуна для зрителей, которая будет постоянно менять положение. Ведь это зал-трансформер. Современные режиссеры любят поиграть с пространством - для них это идеальный вариант, передает "ТВ Центр".

"Видите, как много дверей, там есть везде обходной коридор, поэтому в любой точке зрительного зала может появиться артист", - рассказывает директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Три этажа сверху, и три - под землей. В новом здании появился самый большой в Москве театральный столярный цех, где будут делать декорации. "Наш столярный цех ютился в жутких условиях в маленькой комнатке, сейчас мы получили огромную столярную мастерскую, полностью оборудованную импортными столярными станками полного цикла", - отметил  Крок.

Раньше декорации и хранить было негде - каждый день увозили на склад на Магистральную улицу. Теперь для них есть и специальные карманы, и автоматическая платформа для разгрузки. Новоселье празднуют и художники, и музыкальная, и литературная часть. Чтобы не разрушать магию театра, закулисье публике обычно не показывают.

Таких современных, функциональных производственных цехов - красильных, гладильных - у вахтанговцев никогда не было. Поэтому здесь с гордостью демонстрируют, к примеру, шкафы для сушки костюмов.

Новая сцена Вахтанговского - один из столичных долгостроев. Первый инвестконтракт был подписан 13 лет назад, когда театром руководил еще Михаил Ульянов. Менялись и инвесторы, и сам проект. На строительство потрачено 923 миллиона рублей. Из них - ни копейки бюджетных денег, только средства инвестора.

В историческом здании сейчас, кстати, тоже ремонт. Переоборудуют освободившиеся после переезда разных цехов и служб помещения. "В старом здании мы делаем устройство зрительских туалетов, чтобы избежать очередей, мы будем оборудовать новый репетиционный зал, мы, там где были гримерки, делаем, собственно говоря, гримерки, а не склады, как было раньше и отдаем их артистам", -  пояснил Кирилл Крок.

Сезон откроют 14 сентября. А на новой сцене первый спектакль "Минетти" - о судьбе актёров - сыграют 3 октября. В этой постановке Римаса Туминаса в главных ролях мэтры Людмила Максакова и Владимир Симонов. Начинать вообще решили  ударно. Октябрь на новой сцене станет месяцем премьер - их будет сразу четыре.

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новое здание Театра имени Вахтангова
Новое здание Театра имени Вахтангова
Новая сцена Вахтанговского театра
Новая сцена Вахтанговского театра
Новое здание Театра имени Вахтангова
Новое здание Театра имени Вахтангова
Театр имени Вахтангова
Театр имени Вахтангова
Новая сцена Театра имени Вахтангова
Новая сцена Театра имени Вахтангова
Новое здание Театра имени Вахтангова
Новое здание Театра имени Вахтангова
Ящики с костюмами в Театре имени Вахтангова
Ящики с костюмами в Театре имени Вахтангова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100