СМИ обнародовали текст проекта резолюции СБ ООН по Boeing

В СМИ появился текст проектов резолюции СБ ООН о трибунале по крушению малайзийского Boeing в Донбассе, а также устава трибунала. Речь в документах идет не только о наказании непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать же трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

СМИ обнародовали текст проекта резолюции Совета безопасности ООН о международном трибунале по расследованию причин падения малайзийского Boeing в Донбассе. Документ оказался в распоряжении газеты "Коммерсант".

По мнению авторов резолюции, трагедия "представляет угрозу международному миру и безопасности" и должна быть тщательно расследована. Единственная цель трибунала – "привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением" самолета Boeing. Создавать трибунал авторы проекта предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

"Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных", — утверждается в проекте резолюции. В тексте особо отмечается, что "все государства должны в полной мере сотрудничать с международным трибуналом и его органами".

Помимо этого, на рассмотрение Совбеза вынесен проект устава международного трибунала. В нем сказано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, "преступления против безопасности гражданской авиации" и "преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины".

Под суд, согласно проекту устава, должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления было больше 18 лет. В документе подчеркивается, что "иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала". К ответственности при этом могут быть привлечены не только люди, которые были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершили его "посредством другого человека", "отдавали приказы, подстрекали или склоняли" к этому.

Максимально возможный срок по итогам трибунала – 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Заседание СБ ООН по проекту резолюции начнется в среду в 22:00 мск. Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюцию Совета по трибуналу, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов. В то же время он выразил убежденность, что резолюция принята не будет, а также отметил, что за продвижением документа стоит "явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений".

Проект резолюции внесла в Совбез ООН Малайзия. Ее, помимо Малайзии, поддержали Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Новости по теме
Работы на месте крушения малайзийского Boeing 777
Работы на месте крушения малайзийского Boeing 777
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ