После убийства монахини в Киеве возбудили уголовное дело

Теги:  убийство  Украина  священник  яценюк  порошенко

В Киеве в собственной квартире найдена убитой монахиня Фроловского монастыря. По данному факту возбуждено уголовное дело. Это уже второе убийство церковнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата за последние дни. Утром в среду от полученных на прошлой неделе ранений в голову скончался священник Роман Николаев.

В среду утром в одной из больниц Киева скончался православный священник Роман Николаев. Покушение на настоятеля храма Московского патриархата (МП) было совершено в ночь с 25 на 26 июля. Двое неизвестных два раза выстрелили священнослужителю в голову в подъезде его собственного дома. После ранений отец Роман впал в кому и так и не вышел из нее до кончины, сообщает "ТВ Центр".

"У нас особых версий никаких нет, потому что отец Роман был очень хорошим, спокойным священником, дружественным. Сказать какие-то предположения по поводу случившегося мы не можем. Мы ждем, когда милиция расставит все на свои места", - говорит руководитель информационного отдела МП епископ Климент.

Киевская милиция квалифицировала убийство священника как умышленное. Подозреваемых разыскивают. Прихожане, которые молились о здравии отца Романа, теперь читают молитвы за упокой.

У президента Украины была возможность выразить соболезнования по поводу этого убийства, но во Львове на открытии памятника митрополиту Андрею Шептицкому, бывшего предстоятеля украинской грекокатолической церкви в начале прошлого века, в своей речи перед тысячами прихожан Петр Порошенко даже не упомянул о случившемся. Широко улыбался и даже здесь не удержался от своих популистских обещаний.

"Сегодня и мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец-то открываем памятник Шептицкому во Львове. И лучший памятник Владыке – сама независимая Украина, которая шагает к семье европейских народов", - произнес президент Украины Петр Порошенко.

То, что этой европейской семье новые голодные рты в виде безработных украинцев совсем не нужны, косвенно признал премьер Арсений Яценюк. На заседании кабмина он сообщил, что Евросоюз увеличил перечень требований для предоставления Киеву безвизового режима. Но страна так упорно рвется в европейское будущее, что за любые обещания хватается как за соломину. И не жалеет денег из трещащей по швам казны. Вот и 50 миллионов гривен нашлось для внедрения системы карточки гражданина Украины.

"Теперь для того, чтобы куда-то летать без виз, надо, чтобы мы, наконец-то выполнили все технические вопросы по безвизовому режиму. Это одно из ключевых условий, чтобы идентификация и непосредственно документ, подтверждающий личность в Украине, отвечал тем стандартам, которые определены в ЕС. Еще раз напомню, что карточка будет действовать параллельно с внутренним паспортом", - объяснил Яценюк.

Над потугами Киева прорваться в Евросоюз без виз уже потешаются даже украинские каналы. На одном из них в эфир вышел ролик со всеми обещаниями Порошенко по безвизовому режиму. Видео смонтировано так, что впечатление от увиденного такое, будто президент гадает на кофейной гуще.

"С 1 января 2015 года мы будем ездить без виз. Поверьте мне. <…> Очень важна роль Европарламента в обеспечении для Украины безвизового режима уже с 2016го года", - уверяет Порошенко граждан Украины.

Новый герой для подобных роликов у украинских телевизионщиков уже на подходе. Еще один "еврооптимист" Арсений Яценюк заявил в среду, что Украина будет вести с Евросоюзом переговоры об увеличении квот на экспорт украинский продукции на европейские рынки.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ