ФИБА подтвердила дисквалификацию сборных России по баскетболу

Теги:  Спорт  мутко  баскетбол

Отстранение от международных матчей не будет распространяться на национальные сборные России по баскетболу, заявил министр спорта Виталий Мутко, комментируя решение ФИБА дисквалифицировать РФБ. Однако в международной федерации заявляют, что решение касается как федерации, так и сборных.

Все национальные сборные, клубные команды, судьи и комиссары — с международной площадки удален весь российский баскетбол. Решение ФИБА о дисквалификации не касается только девушек, которые уже в четверг стартуют на чемпионате Европы в Словении. Мужчины же свое отборочное первенство на Олимпиаду 2016 могут пропустить, если санкции не отменят до сентября. Таким образом, участие России в играх оказалось под вопросом, сообщает "ТВ Центр".

Полученное утром письмо-уведомление за подписью президента ФИБА Орасио Мураторе Российская федерация баскетбола опубликовала на своем сайте. Из текста следует, что международное руководство не устраивают интриги и дележ власти внутри РФБ.

"Уважаемая г-жа Аникеева, дорогая Юлия. Старый менеджмент вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ. (...) Складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности. (...) Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую Федерацию Баскетбола. Решение вступает в силу немедленно.

С уважением,

Президент ФИБА Орасио Мураторе

Генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман".

"Фоллить" РФБ начал еще 2 августа 2013 года. Тогда на внеочередной отчетно-выборной конференции был избран новый исполком организации, в том числе и новый президент Юлия Аникеева. Старому руководству это, конечно, не понравилось. Уже в декабре Пресненский арбитраж признал выборы недействительными. Поданную позже апелляцию Мосгорсуд отклонил. С тех пор федерацию то и дело сотрясают скандалы. Бороться спортивным чиновникам есть за что. И это, говорят эксперты, далеко не золотые медали российских баскетболистов.

Обострилась ситуация  в феврале 2015 года, когда Федерация баскетбола Пермского края обратилась в арбитраж с просьбой признать недействительными все решения РФБ, принятые двумя годами ранее.

"Их не устроили квоты, которые в свое время были предоставлены пермской делегации на количество делегатов. Хотя за вопрос, устраивает ли всех эти квоты, пермская делегация проголосовала положительно. Но, тем не менее, в последствие они отказались от своих слов и подали в суд", - говорит генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский.

В июне Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены перевыборы руководства. На срочном заседании исполкома решили исполнить постановление и назначили дату - 25 августа. Но в Международной федерации баскетбола ждать не стали. Там просто не верят в то, что многолетний конфликт может разрешиться без их ультимативного вмешательства.

"Неоднократно ФИБА указывала на то, что все спорные вопросы, которые происходят внутри федерации, должны быть решены  через спортивный арбитражный суд. Однако пермская федерация обратилась в суд общей юрисдикции", - объясняет Архангельский.

Сейчас Международная федерация баскетбола ждет от РФБ конструктивных решений. 8 августа президент Юлия Аникеева приглашена на заседание Центрального бюро ФИБА в Токио. Там она должна представить план действий. Если международным спортивным чиновникам он понравится, санкции снимут.

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко заявил, что решение ФИБА не касается национальных сборных. "Надо очень правильно рассматривать это решение. Речь касается пока исключительно федерации. Что касается календаря соревнований, то отстранение не коснется статуса национальных команд, в том числе, наших девочек, которые скоро стартуют на чемпионате Европы", - цитирует заявление министра агентство ТАСС.

Однако в ФИБА в среду вечером пояснили, что речь действительно идет о дисквалификации и самой федерации и сборных.

"РФБ теряет свои права члена ФИБА, ее команды и официальные лица не имеют права участвовать в официальных соревнованиях и других мероприятиях. Отстранение не коснется только команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях, а также примут участие в чемпионате Европы среди девушек до 18 лет, который начнется в четверг, 30 июля, и молодежных соревнованиях по баскетболу 3x3", - говорится в заявлении.

Ольга Оксенич, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ