Эксперты не согласны с претензиями к размеру взносов за капремонт

Теги:  Москва  жкх  ремонт

Деньги на капитальный ремонт жильцы почти 30 тысяч столичных домов будут перечислять в общегородской фонд, а 2,5 тысяч - на отдельный счёт. У каждого варианта есть свои преимущества.

Капитального ремонта дом по Большой Черкизовской ждал несколько десятилетий: фасад рушится, трубы гниют. Теперь дело должно сдвинуться с мертвой точки. Копить на капремонт жильцы решили самостоятельно. Взносы будут поступать не в общий городской фонд, а на отдельный счет. Создать его успели еще до получения первых платежек, сообщает "ТВ Центр".

"Дом наш 63-го года постройки, а в капремонте мы стоим на 2033-35 год. Поэтому люди решили, что спецсчет — это более выгодно. Мы можем в любой момент проводить ремонтные работы, как накопилась какая-то сумма. Можно уже что-то делать", - объясняет председатель совета дома Ольга Бичева.

Но тех, кто определился заранее, немного. На систему спецсчета уже успели перейти 2,5 тысячи домов из 31 тысячи. Деньги остальных пойдут в столичный фонд капитального ремонта. Он устанавливает сроки, нанимает подрядчиков и отвечает за результат. Правда, и тут под общественным контролем.

Но если собственники все же надумают сами решать, что, когда и на какую сумму ремонтировать в доме, перейти на систему личного счета можно в любое время. Причем, за короткий срок. Два года, который закон выделял на оформление документов и перевод денег, по предложению мэра сократят до трех месяцев, а вот количество льготников наоборот увеличат. Уже не два, а 4 миллиона москвичей получат льготы и субсидии на оплату взноса за капремонт. Его размер рассчитывают из ставки в 15 рублей за квадратный метр.

На собранные деньги заменят старые лифты, системы отопления, водоснабжения, мусоропроводы, дымоходы, системы пожарной безопасности. Такого обновления не подразумевает ни одна региональная программа. Но многих и этот перечень не устроил. Интернет-пользователи публикуют собственные расчёты, по которым  за такие деньги их дом должен превратиться в дворец.

"Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году. За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля. Весь мой дом заплатит: 56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей. Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют, но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты", - написал на своей странице в Facebook москвич Евгений Терентьев.

Специалисты, правда, с такой математикой не согласны. Независимые эксперты стоимость капитального ремонта оценивают примерно в 30-40 процентов от затрат на строительство.

"Не надо брать 150 тысяч квадратный метр, а хотя бы по себестоимости посчитать. 30 тысяч рублей с квадратного метра - себестоимость строительства. Посчитать от этого 30% и разложить на 25 лет, получается, что надо в месяц от одного квадратного метра платить где-то чуть больше 30 рублей", - рассчитывает ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Так что и без всяких излишеств 15 рублей — это минимум, иначе оплачивать ремонтные работы придется за счет городской казны. Так, например, решили в Санкт-Петербурге, где ставка 2,5 рубля. Или в Хабаровске. Там с жителей собирают всего рубль за квадратный метр.  Вот только бюджеты, напоминают экономисты, отнюдь не резиновые.

Приводить в порядок столичный жилой фонд по программе капремонта начнут уже в августе.  В планах за два года отремонтировать каждый седьмой дом, а за 30 - качественно обновить всю 31 тысячу строений.

Екатерина Выскребенцева, Александра Сергомасова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ