На острове Гогланд продолжаются поиски останков погибших в годы ВОВ

Теги:  Общество  санкт-петербург  война  поиск

Экспедиция "Гогланд" считается крупнейшей за последние десятилетия и охватывает несколько островов в Финском заливе. В Великую Отечественную они были ареной ожесточенных боев. При этом до сих пор комплексных исследований здесь никто не проводил. Для современных археологов эти места - кладезь раритетов времен Второй мировой.

Посадочную площадку на острове найти очень сложно, поскольку восемь квадратных километров полностью заросли лесом. Большой Тютерс еще называют Островом смерти. В Великую Отечественную он был оккупирован немецкими войсками и, отступая, фашисты его полностью заминировали. После войны на острове семь раз проводились саперные работы. Обезврежено почти 32 тысячи снарядов, сообщает "ТВ Центр".

Этот стратегически важный клочок земли в самом узком месте Финского залива немцы захватили в 1941 году и сразу превратили его в мощнейший укрепрайон.

Зенитные установки, прожекторы, полевые кухни — за две недели работы на острове обнаружено более 200 образцов немецкой военной техники. Сейчас она выглядит непрезентабельно, но специалисты говорят, что все это можно отреставрировать.

Так как в коллекции много одинаковых орудий, какие-то из них разберут на запчасти, чтобы восстановить другие. Но попадаются и абсолютно уникальные вещи, например, пушка 1917 года, которая когда-то принадлежала еще финской армии.

Одна из редчайших находок - малокалиберное зенитное орудие системы "Бофорс", которые производили по заказу армии Вермахта в Швеции. В российских музеях, говорят военные, единицы таких трофеев. Орудие до сих пор исправно: уничтожен только затвор. Это сделали сами немцы, спешно отступая в 1944 году.

Это первая масштабная поисковая экспедиция за последние 70 лет. Проходит на трех островах Финского залива: Большом Тютерсе, Соммерсе и Гогланде. Совместно работают военные, представители Русского географического общества и поисковики. Всего 80 человек.

На острове Гогланд во время войны шли ожесточенные бои. Контроль над территорией несколько раз переходил от Красной армии к немецко-финским войскам. Остров штурмовали и с моря, и с воздуха. Теперь здесь ищут останки погибших воинов.  На Гогланде так много военных схронов, что работать приходится  вручную.

Останки воинов сейчас готовят к захоронению. Их личности установят по архивам Министерства обороны, а все находки с трех островов  разместят в военно-исторических музеях.

Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Финский залив, острова Большой Тютерс.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ