Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по Boeing

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине. За документ, предложенный Малайзией, проголосовали 11 стран-членов СБ. Россия заблокировала резолюцию, воспользовавшись правом вето.

Совет Безопасности ООН в среду не смог принять резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине. Об этом сообщает "ТВ Центр"

За документ проголосовали 11 стран-членов Совбеза. Этого было достаточно для одобрения резолюции, но Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции. Еще три страны, в том числе Венесуэла и Китай, от голосования воздержались.

В среду утром СМИ обнародовали текст проекта резолюции Совета безопасности ООН о международном трибунале по расследованию причин падения малайзийского Boeing в Донбассе. По мнению авторов резолюции, трагедия "представляет угрозу международному миру и безопасности" и должна быть тщательно расследована.

Единственной целью трибунала в документе называлось "привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением" самолета Boeing. Создавать трибунал авторы проекта предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Под суд, согласно проекту устава, должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления было больше 18 лет. В документе подчеркивается, что "иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала". К ответственности при этом могут быть привлечены не только люди, которые были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершили его "посредством другого человека", "отдавали приказы, подстрекали или склоняли" к этому.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Новости по теме
Совбез ООН
Совбез ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение