Чуркин призвал Киев к ответу за отправку Boeing в зону боевых действий

Теги:  Политика  оон  самолет  украина  совбез  чуркин

Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing. По словам постпреда нашей страны в ООН Виталия Чуркина, занятая Москвой позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности. Чуркин добавил, что Киев следует призвать к ответу за решение об отправке Boeing в зону боевых действий.

Совет Безопасности ООН не утвердил резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе малазийского Boeing на Украине. "За" проголосовали 11 государств.  Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа, передает "ТВ Центр".

Три страны – Китай, Венесуэла и Ангола – воздержались. Их представители заявили, что считают инициативу преждевременной и не проработанной. В свою очередь, российский постпред Виталий Чуркин, объясняя решение голосовать против проекта резолюции, заявил, что документ лишен какой-либо "правовой и прецедентной основы", а его инициаторы преследовали "политико-пропагандистские цели".

Чуркин также обратил внимание  на то, что российские специалисты фактически отстранены от технической экспертизы. А пять стран, которые ведут уголовное расследование,  договорились о неразглашении информации и отказываются отвечать на многочисленные вопросы.

"Какие в этом случае есть основания, чтобы быть уверенным в беспристрастности такого следствия? Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в СМИ? Способно ли выдержать прессинг очевидного политического заказа, когда заранее называются причины катастрофы и виновные, причем, такие заявления делают и руководители некоторых государств, входящих в следственную группу", - возмутился Чуркин.

Обращаясь к главе МИД Украины Павлу Климкину, постпред нашей страны призвал украинские власти к ответу за решение направить малайзийский самолет в зону боевых действий.

"А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали.  Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и "безнаказанность", - приводит слова Чуркина ТАСС.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ