Большой театр отказался продлевать контракт с Филиным

Теги:  Культура  большой театр  филин  отставка

Контракт с худруком балета Большого театра Сергеем Филиным не будет продлен. Об этом сообщил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Большой театр не будет продлевать контракт с художественным руководителем балета ГАБТ народным артистом России Сергеем Филиным. Срок договора истекает 17 марта 2016 года. Как рассказал гендиректор театра Владимир Урин, непродление контракта с худруком связано с делами внутренней жизни театра.

"По закону я мог бы уведомить об этом за два месяца до истечения срока трудового договора, но, учитывая важность события, этические нормы и уважение к Сергею Юрьевичу, решил сообщить ему об этом заранее, чтобы он был готов и имел бы время обдумать свои дальнейшие шаги", — заявил Урин, добавив, что не имеет претензий к Филину как худруку балета.

Гендиректор ГАБТ позитивно оценил работу руководителя балетной труппы. "Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей, созданных сначала для Новой сцены, а после завершения реконструкции — и на Исторической сцене", — цитирует ТАСС Урина.

Кроме того, гендиректор ГАБТ сообщил, что должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 года прекратит свое существование.

Сергей Филин стал художественным руководителем балета Большого театра в 2011 году. 17 января 2013 года он подвергся нападению. Артист припарковал машину на стоянке и собирался идти к подъезду, но его окликнул по имени незнакомый мужчина, когда худрук обернулся, тот плеснул ему кислотой в лицо. Филин получил сильные ожоги, ему провели несколько операций на глазах и делали пластику лица.

Другие новости

В других СМИ