Москва упрекнула инициаторов трибунала по Boeing в поспешности

Теги:  Политика  оон  мид  самолет  авиакатастрофа  совбез  чуркин

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing над Донбассом. В Москве это назвали попыткой назначить виновных, а не провести объективное расследование. МИД России сожалеет, что инициаторы трибунала поспешили с резолюцией.

Заседание началось с минуты молчания по жертвам катастрофы под Донецком. Первое и последнее проявление единодушия среди 15 членов Совета Безопасности ООН. У каждой из сторон своё мнение о необходимости создания международного трибунала по расследованию крушения под Донецком малайзийского Boeing. За принятие резолюции выступают 11 стран во главе с США, против – Россия. Ангола, Венесуэла и Китай предпочитают воздержаться. Но имеют своё чёткое мнение, передает "ТВ Центр".

"В условиях, когда проект резолюции вызывает серьёзную озабоченность у некоторых членов Совета Безопасности, постановка его на голосование приведёт только к расколу. А значит, не сможет ослабить горе родных и близких жертв катастрофы, не поможет установить факты и предать виновных суду", - отметил постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи.

Голосование переносилось несколько раз, заседание ожидалось ещё в минувший вторник. Однако результат был известен заранее. Москва предупреждала, что не даст втянуть себя в новое политическое шоу. Создавать подобный трибунал – не в полномочиях Совбеза. И главное – сразу после крушения в ООН уже была принята резолюция с требованием полного и беспристрастного расследования. Попытка принятия новой – популизм и политиканство.

"Какие в этом случае есть основания, чтобы быть уверенным в беспристрастности такого следствия? Способно ли это следствие устоять против агрессивного пропагандистского фона в средствах массовой информации? Способно ли выдержать прессинг очевидного политического заказа, когда заранее называются причины катастрофы и виновные, причём, такие заявления делают, в том числе, и руководители некоторых государств, входящих в следственную группу", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Обвинения в адрес Москвы сразу после катастрофы прозвучали из Вашингтона. В США не стали дожидаться даже начала расследования. В четверг по итогам заседания Совбеза комментарий в соцсети публикует президент Украины.

"Итоги голосования в Совбезе ООН по делу сбитого самолёта МН17: 11– "за", 3 – "воздержались", только Россия "против". Результаты говорят сами за себя. Но Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их семьями", - отметил Порошенко.

В России долг перед родными и близкими видят в проведении объективного расследования. Международная группа экспертов работает под руководством Нидерландов. Доклад о причинах катастрофы ожидается в октябре. Россия первой из стран предоставила специалистам все данные объективного контроля, продолжает осуществлять и предлагать любую помощь. В том числе, результаты собственного расследования, проведённого на оружейном концерне "Алмаз-Антей". Однако работа комиссии ведётся в строжайшем секрете, прежде всего, от Москвы. До сих пор неизвестно о проведении важнейшей металловедческой экспертизы, по которой можно точно установить тип оружия, из которого был сбит самолёт. А Украина до сих пор не предоставила экспертам планы полётов своей военной авиации и данные о расходе своих ракет.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ