На Украине вскрылось воровство при оформлении субсидий малоимущим

Теги:  коррупция  Украина  деньги  воровство

В рядах украинского руководства коррупция набирает все более глобальные масштабы. На этот раз в ряде регионов вскрылись факты воровства при оформлении субсидий малоимущим. Премьер Арсений Яценюк даже пригрозил приехать в Харьков, чтобы лично навести порядок. Однако в городе на главу правительства больших надежд не возлагают.

Украинский бюджет трещит по швам, но даже из него чиновники ухитряются пополнять свои кошельки. Новой кормушкой для ряда местных руководителей стали средства, предназначенные для выдачи субсидий малоимущим. Многие чиновники попросту саботируют работу в этой сфере. В значительной части регионов страны полагающуюся помощь получают менее половины граждан. На очередном заседании правительства премьер Арсений Яценюк демонстративно изобразил возмущение масштабами неисполнения закона и пригрозил оргвыводами, передает "ТВ Центр".

"Назовите мне еще раз области, которые завалили работу по субсидиям. Я предлагаю протокольное решение кабинета министров Украины о персональной ответственности глав Одесской, Черновецкой, Харьковской и Закарпатской областей за социальной обеспечение граждан и оформление субсидий", - заявил Яценюк.

Примечательно, что публичного выговора удостоился и один из самых неприкасаемых, пока, украинских политиков - одесский губернатор Саакашвили. Впрочем, если так пойдет и дальше очевидно: недовольство им в Киеве будет расти, как растет оно среди населения области. Новым очагом напряженности в регионе становится Бессарабия. В Коминтерновском районе жители избрали народного коменданта.

"Вместе мы добьемся того, что нормы Конституции Украины, прямые нормы, подчеркиваю ещё раз, которые гарантируют право на самоопределение, самобытность и свободу слова, будут обеспечиваться в нашем крае. Мы ни в коем случае не желаем говорить о сепаратизме. Но в то же самое время мы требуем, чтобы нормы Конституции Украины исполнялись на всей её территории, в том числе, и в Бессарабии", - сообщил комендант Бессарабского края Александр Янков.

Также на вече, организованном "Народной Радой Бессарабии", люди потребовали немедленно освободить активистов, которые выступают за их права. Уже несколько месяцев СБУ Украины держит в СИЗО главного редактора канала "Бессарабия ТВ" Елену Глищинскую и репортера Артема Бузилу. Их обвиняют в сепаратизме, хотя журналисты всего лишь хотели рассказывать правду о происходящем в Одесской области. Очевидно, что и деятельность народного коменданта не будет простой. Но бывший следователь одесской прокуратуры полон решимости и уже заручился поддержкой жителей районов. 

А в Харькове несколько сотен человек собрались на митинг в поддержку идеи создания Харьковского специального региона. В условиях тотального воровства и экономических неурядиц, люди видят выход в предоставлении областям большей самостоятельности. Однако продолжалось мероприятие недолго. Собравшихся вскоре разогнали молодые люди из местных отделений националистических организаций. Досталось и журналистам, которые работали на митинге. Тем временем президент Порошенко продолжает убеждать всех в благополучии в стране.

"Украинский народ сейчас демонстрирует, что мы едины. Нас объединяет патриотизм и любовь к Украине. Мы не дадим подорвать себя изнутри. И я очень благодарен церкви за то, что она играет свою пастырскую роль в процессе объединения страны", - отметил Порошенко.

Особенно цинично эти слова прозвучали в то время, когда на Украине в течение нескольких дней были убиты православный священник и монахиня, а на Майдане националисты накинулись на церковнослужителей и верующих, проводивших мирное шествие. Однако оценка этих событий от официального Киева до сих пор не прозвучала.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ