Пилоты четырех стран провели полеты в ходе подготовки к "Авиадартсу"

Теги:  Общество  учения  авиация

Пилоты, участвующие в международном этапе конкурса "Авиадартс-2015", провели первые тренировочные полеты. Экипажи боевых самолетов и вертолетов отработали такие фигуры, как "бочка", "горка", петли и развороты. "Авиадартс" проходит в рамках международных армейских игр, которые стартуют через два дня. Среди участников команды из России, Белоруссии, Казахстана и Китая.

На полигоне Дубровичи с помощью вертолета устанавливают мишени для предстоящих международных военных игр по "Авиадартсу". Ми-26 свою задачу выполняет по-военному точно. Макет истребителя находит свое место на мишенном поле, передает "ТВ Центр".

В это время участники соревнований — пилоты из России, Белоруссии, Казахстана и Китая — изучают боевую задачу с помощью миниатюрных истребителей. Чтобы свободно чувствовать себя в воздухе, надо уверенно стоять на земле.

Суть обычного "Дартса" и "Авиадартса" одинаковая — оценивается точность попадания в мишень. Отличие лишь в масштабах. Вместо дротиков ракеты и патроны из авиационных пушек. У пилотов есть два пробных полета, чтобы как следует запомнить позиции предполагаемого противника. Третий вылет, на самих соревнованиях, будет в зачет.

"Полигон для нас новый, нужно посмотреть на него, посмотреть на что способен вертолет, потому что каждый вертолет имеет небольшие особенности. То есть, так сказать, подружиться с ним", — рассказал командир экипажа Владимир Оханов.

В этом году "Авиадартс" будет особенно сложным и интересным. Всего на полигоне представлено свыше 50 наземных целей различных типов, включая 20 самолетов МиГ-29, танки Т-72, БТР-70, а также мишени в виде щитов 5 на 5 метров для стрельбы и пусков неуправляемых авиационных ракет. Летчики дальней авиации выполнят бомбометание, а экипажи военно-транспортной авиации десантируют груз весом семь тонн на точность приземления.

"Впервые на "Авиадартсе" представлена мишень — стартовая позиция крылатых ракет, комплекс будет состоять из трех ракет. Также на полигоне будет существовать бомбардировочная мишень – элемент взлетно-посадочной полосы и пары МиГ-29 на взлете", — сообщил начальник полигонной службы командования дальней авиации Александр Скляренко.

Несмотря на серьезность задач, все же, "Авиадартс" не учения, а соревнования. Фигуры высшего пилотажа, придельный угол атак, захватывающие дух скорости – это шоу увидят тысячи зрителей. А лучшие пилоты еще раз покажут, что невыполнимых задач для них не существует.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ